新华网 > > 正文

校园暴力事件成两会热议话题 代表委员“有话说”

2016年03月10日 08:23:36 来源: 新京报

  “建议禁止上传校园暴力视频”

  “要禁止上传校园暴力视频,因为孩子们会学的。”日前在北京代表团全体会议上,全国人大代表、中国国家话剧院一级演员刘晓翠发言时建议,对于全社会关注的频发校园暴力事件,应尽快制定反校园暴力法规。

  刘晓翠说自己上会前在网上又看到了几段校园暴力的视频,“作为一个母亲,看到这些视频,会想象那些孩子就是自己的孩子,不能忍受孩子在校园承受这样的侵害。”她说,这些校园暴力视频应该引起全社会的关注。她表示,校园暴力究其原因,还是因为教育和管理的不足。

  刘晓翠说,现在我国没有相关的法律法规对校园暴力加以约束,建议尽快建立健全法律体系,制定反校园暴力法,或者在现行法律体系中出台相关的司法解释,调整完善管理规定。

  她还建议禁止网站上传校园暴力视频。“有些网站在明显位置,第一时间就推送校园暴力视频,我就疑惑,怎么没人监管,孩子们是会学的。”她说,虽然这些视频的曝光引起了管理部门的关注,但另外一方面,实施暴力的未成年人会因为有这样的传播效果而加以模仿,来满足扭曲的心理快感。(新京报记者 郭超)

  “反校园暴力法要与其他法律配套”

  全国政协委员、共青团中央常委、中国共产主义青年团中央团校党委书记倪邦文认为,总体而言,目前校园暴力现象还是少数,谈不上普遍现象。但从性质上来说,这是很恶劣的行为。同时,校园暴力也分不同情况,有些是教师对学生施暴,有些是同学之间的校园暴力。

  谈起近年校园暴力事件频发的原因,倪邦文认为,首先是当事人的法治意识缺乏,其次是施暴者的素质不够,容易把校园内的问题简单化、情绪化处理。

  倪邦文表示,校园里大多数是青少年,其犯罪性质有别于其他人。在完善法律法规方面,可以借鉴美国制定的反校园暴力法,制定这样一个有针对性的法律,以保障出现校园暴力事件时有法可依。

  在保障法律出台方面,倪邦文建议,政府部门要有紧迫感,尽快制定配套法律,并要严格实施。他还建议,制定反校园暴力法时要慎重,并听取方方面面的意见。一方面,需要参照《刑法》等上位法的规定;另一方面,也要根据校园这个特殊群体的特点来制定,要与《刑法》《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等其他相关法律相互配套。在执行法律法规时,也要针对未成年人暴力事件的严重程度,根据实际情况具体处理。(新京报记者 李婷婷)

  “对未成年人不宜轻易动用刑法”

  全国政协委员、四川省律师协会监事长施杰认为,校园暴力事件对涉事双方来说伤害都非常大。说到校园暴力频发的原因,施杰表示,一方面因为随着当前社会压力的增大,存在家教缺失的问题;另一方面,学校也缺乏积极的引导和有效管理。这些都是需要进一步反思的地方。

  施杰同时表示,由于目前网络是开放式、无缝隙的信息源,一些网站、网络游戏存在暴力、血腥等现象,导致很多青少年会去模仿网络上传播的这些不良行为。

  因此,施杰建议对网络信息建立分级制度,包括影视作品、文学作品等都应该分类,方便家长和青少年甄别,青少年在上网时应该能选择和判断。例如限制类的游戏和影视作品,青少年就不应该接触。

  对于目前国外已经实施的《反校园暴力法》,施杰认为,现阶段没有必要制定《反校园暴力法》,对于未成年人不宜轻易动用刑法。对于校园的学生,更多的应该是引导和监管。如果用过于严厉的法律来约束,可能会给孩子的成长和人生造成不可逆转的影响。

  施杰建议,如果修缮《刑法》,相关规定可以让犯罪学生接受法律的惩罚,但也应该对未成年人适当保护,例如档案封存制度等。

  “勤打击、重防范,应该更多精力放在防范上。”施杰说。(新京报记者 李婷婷)

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287880841