新华网 > > 正文

校园暴力事件成两会热议话题 代表委员“有话说”

2016年03月10日 08:23:36 来源: 新京报

  ★数说

  去年年底,北京市高院发布的校园伤害调研报告显示,校园暴力案件中,因排队、碰撞、口角、玩笑,甚至一个眼神等偶发、微小事件引起的约占58.1%。

  ★案例

  “校园暴力影响特别恶劣”

  高明明(化名)是石家庄某重点中学高一学生,平时很关注校园暴力事件。她说,“以前就听说过其他学校发生过类似的事情,几名女同学殴打另一名女生,拳打脚踢的。”

  “我觉得校园暴力影响特别恶劣,会扰乱我们正常的学习生活,严重的还会造成心理阴影,没法正常生活了。”高明明认为,如果受到这类伤害,应该马上告诉老师或家长。

  高明明认为,在预防校园暴力事件中,学校的角色很关键,老师应该多去了解学生的日常生活,关心学生的心理,“尤其对平时有这类倾向的学生,从源头预防校园暴力,一旦发生就要严格处理”。

  “鼓励孩子不怕事不惹事”

  宋强(化名)是山东某初一学生家长。最近他从网上看到不少有关校园暴力的报道,“说真的,很气愤!如果这件事发生在我孩子身上,没法想象。这种行为太恶劣了!”

  宋强表示,自己的孩子比较老实,平时会鼓励他不怕事,也不要去惹事,少接触调皮捣蛋的孩子。“如果遇到这种事该跑就跑,找老师或门卫。”除了提醒,宋强平时还会让孩子多锻炼身体。

  宋强表示,家长要有责任意识,作为监护人,不要太溺爱孩子,要求要严格一点,起码不能伤害其他的孩子。

  “要多关心学生心理健康”

  徐微(化名)是北京某中学初二年级的班主任,据她介绍,学校里没有出现过校园暴力、欺凌的情况,“班上的学生都很听话”,没出现过同学间动手的情况。

  徐微表示,学校很重视这方面的工作的。比如会举办专项活动,进行预防与校园暴力相关的演习等。不过徐微担心的是,目前没太多家长关心这方面的事,“可能因为学校里没出过类似的事情吧”。

  面对目前存在的校园暴力事件,徐微认为,学校和家长都应该引起重视。徐微建议,除了应加大对校园暴力行为的惩处,还要讲究方法,要多关心学生心理健康,从源头预防这种事情的发生。(新京报记者 沙璐)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287880841