新华网 > > 正文

袁贵仁:创新创业教育不是让每个学生都能成为企业家

2016年03月10日 18:31:40 来源: 新华网

    3月10日,十二届全国人大四次会议新闻中心举行记者会,邀请教育部部长袁贵仁就“教育改革和发展”的相关问题回答中外记者的提问。图为记者会现场。新华网/中国政府网 陈杰 摄

    新华网3月10日电(记者 王琦)今日,十二届全国人大四次会议记者会在梅地亚中心多功能厅举行,教育部部长袁贵仁就“教育改革和发展”相关问题回答中外记者提问。

    2015年是《教育规划纲要》颁布实施五周年,“中国教育发展的总体水平”成为记者最先关注的问题,2016年的《政府工作报告》中提出的“对家庭贫困学生率先免除普通高中学杂费”也备受瞩目,“我国的义务教育是否会进一步延长”更成为提问焦点。

    中国教育发展总体水平已进入世界中上行列

    “我们邀请独立的第三方对中国的教育发展进行评估,评估的最主要结论是:中国教育发展总体水平已进入世界中上行列。”袁贵仁第一时间给出明确回复。他表示:“根据评估报告,这个判断的主要依据是以下几项关键数据:第一,学前教育毛入学率为75%,达到世界中上收入国家平均水平。第二,小学净入学率99.9%,初中毛入学率为104%。中国九年义务教育普及率超过世界高收入国家的平均水平。第三,高中阶段毛入学率为87%,高等教育毛入学率为40%,这两项都高于世界中上收入国家的平均水平。”

    “十三五”期间 中国义务教育仍然为九年

    “事非经过不知难”,袁贵仁直言,在中国这样一个发展中的人口大国,“取得这样的发展水平来之不易”,面对“是否延长义务教育年限”的疑问,袁贵仁表示,经过中央决策,“十三五”期间,中国义务教育仍然为九年。而做出“不延长九年义务教育”的决定,正是为了“把义务教育办得更好。”

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287903061