新华网 > > 正文

杜玉波:“十三五”期间努力实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”

2016年03月11日 20:02:18 来源: 新华社

  新华社北京3月11日电 教育部副部长杜玉波11日在围绕我国学生资助工作回答记者提问时表示,“十三五”期间,我国学生资助工作以实现“家庭经济困难学生资助全覆盖”为目标,不断创新资助育人途径和方式,努力开创学生资助工作新局面。

  杜玉波说,“十三五”期间,将逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先对建档立卡普通高中家庭经济困难学生免除学杂费,健全学前教育资助制度,建立城乡统一的义务教育“两免一补”政策。各地、各学校要全面、准确掌握扶贫部门认定的建档立卡贫困家庭学生(儿童)信息,并把这些学生(儿童)全部纳入资助范围,确保“一个不能少”。

  同时,进一步完善资助方式,努力实现“精准资助”。杜玉波要求,各地、各校要建立“精准资助”工作机制,不断提高学生资助“精准度”。一是力求在“预算分配”上更加精准。各级教育部门要摸清本地区家庭经济困难学生底数,根据贫困学生分布状况研究制定合理的资助资金分配方案,避免“平均分配”现象。二是力求“资助对象”上更加精准。各地、各学校要结合当地实际,研究制定家庭经济困难学生认定办法,规范认定程序,坚决杜绝“轮流受助”现象。三是力求在“资助力度”上更加精准。除国家政策有明确规定的以外,各地和学校要根据受助学生(儿童)贫困程度分档发放资助资金,特别是要加大对建档立卡家庭学生(儿童)的资助力度,避免“平均资助”现象。

  杜玉波表示,教育公平是社会公平的起点,不断完善国家助学制度,保障每一个学生接受教育的基本权利,是推进教育公平的一项重要措施。近年来,国家资助政策受到了人民群众的普遍拥护和充分肯定,《教育规划纲要》中期评估10万份调查问卷统计结果显示:社会对国家资助政策的综合满意度较高,接近90%。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001118308013