新华网 > > 正文

北大“卖肉才子”成名后战战兢兢 创办屠夫学校

2016年03月11日 07:34:07 来源: 广州日报

  发挥优势 创办“屠夫学校”

  虽然当年是为了生计开始卖猪肉,可是也由此练就了陆步轩慧眼识肉的本事和一刀下去精准到两的绝技。2007年,北大校友陈生去市场买菜,从中捕捉到商机,开始做土猪品牌。陈生说:“卖猪肉比卖电脑还有技术含量。”起初陆步轩也不理解这句话,后来想想,还是有道理的,毕竟电脑零件是机械加工的,很规范,严格按照程序组装即可;生猪是自然生长体,个体差异很大,大多数情况下全凭经验把握,对分割师的技术要求很高。陈生看重陆步轩的诚实和质朴,2008年,他们共同在上海和广东创办屠夫学校,既有实际经验和又有文字功底的陆步轩负责编写教材。

  随《北大“屠夫”》一书附赠的小册子,其实是一本“猪肉通”:揭秘猪肉内情,教你如何挑肥拣瘦,选购放心肉。说到底,陆步轩这个吃亏吃得太多的人,不希望其他人吃亏。

  在过好生活的基础上

  多为社会做有益的事

  对话陆步轩——

  在过好生活的基础上

  多为社会做有益的事

  广州日报:如今回头看,觉得北大的经历对您来说意味着什么?

  陆步轩:考入北大的人,只能证明他们天赋高,文化课学得好,其他说明不了什么。对于我个人而言,我从封闭落后的农村来到首都,在北大学习生活了四年,开拓了眼界,学习了专业知识。如果我没有北大四年的经历,无论干什么工作,都不会引起社会的关注,正因为有了这个经历,北大学子与卖猪肉的,形成很大反差,在别人眼里简直是云泥之别。我的“出名”就源于此差异。

  广州日报:和校友一起创办屠夫学校,您觉得您在这行的优势在哪里?

  陆步轩:我平时还是在西安,但作为陈生的特别顾问,我经常去广州,我主要是用自己丰富的市场经验来指导养殖。我卖了10年猪肉,对猪的任何部分,包括养殖方面都非常熟悉。而且我有一定的文字表达能力,能把这些经验总结出来,这是只精通理论的专家和一般只擅长实践的刀手所不兼备的。

  广州日报:您的理想生活是怎样的?现在的生活是你理想的生活吗?

  陆步轩:我过去的理想是书生理想:有书读,有工资拿。但好多东西是不以人的意志为转移的,我这个人半辈子什么苦都吃过,什么累都受过,哪儿都能适应。现在我五十多岁了,物质生活可以说无忧了,所以现在的理想是,在过好生活的基础上,能多为社会做点有益的事。我对自己目前的生活状态比较满意。

  广州日报:您对广州的印象如何?

  陆步轩:刚开始我不太适应广东的饮食,觉得广东人吃一些很怪的东西,不像我们老家一碗面条那么简单,可后来适应了,越来越喜欢吃广东菜,比如潮汕菜,真是好吃极了。广东是改革开放的前沿阵地,大家的思想比我们老家来说真是开明活跃多了。(文、图/广州日报记者 孙珺)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287910261