新华网 > > 正文

中国石油大学(北京)2016年自主招生简章

2016年03月11日 13:48:18 来源: 中国石油大学

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)、《教育部关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》(教学[2014]18号)、《教育部关于做好2016年自主招生简章修订工作的通知》(教学司函﹝2016﹞8号)等相关文件精神,为进一步深化高等学校招生录取制度改革,中国石油大学(北京)2016年继续开展自主招生选拔录取工作,结合石油石化学科和专业特色,着力选拔具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

  中国石油大学成立本科自主招生选拔录取工作领导小组负责自主招生选拔录取的领导工作,下设自主招生选拔录取工作小组和自主招生选拔录取工作监察小组,负责自主招生选拔录取的实施和监察工作。

  报名条件

  参加2016年全国统一高考,理相信念坚定、自觉践行社会主义核心价值观,思想品德优秀,身心健康,具有学科特长、创新潜质,对石油石化学科领域相关专业有浓厚兴趣、具有培养潜质,并具备以下条件之一的优秀高中毕业生均可报名。

  1、高中阶段在某一学科领域有特长并获得过省级(含)以上学科竞赛三等奖(含)以上者。

  2、高中阶段在科技创新、发明创造方面获得省级二等奖及以上奖励者,或者拥有专利者(已受理但未正式取得专利证书的除外)。

  3、高中阶段以第一或通讯作者在省级及以上学术期刊公开发表过论文者。

  4、对于所报类别的专业有着浓厚兴趣,并具有较强相关学科特长,或具有较强实践创新能力、并能提供相关材料者。

  选拔人数和专业

  学校自主招生面向全国范围招生,接收考生个人申请,实际录取规模控制在年度本科招生计划总数的5%以内,纳入学校年度招生计划。2016年我校自主招生计划数为100。

  选拔类别分为三类:理工一、理工二、经济管理类。

  理工一,注重考查考生数学与化学知识,考生可填报专业有:化学工程与工艺、能源化学工程、应用化学、材料科学与工程。

  理工二,注重考查考生数学与物理知识,考生可填报专业有:资源勘查工程、石油工程、海洋油气工程、油气储运工程、机械设计制造及其自动化、安全工程、勘查技术与工程(物探)、自动化、过程装备与控制工程。

  经济管理类,注重考查考生综合知识,考生可填报专业有:经济学、管理学。

  理科考生可在三个类别中选择一个类别报考,且只能在同一类别的专业中填报专业,文科类考生只可填报经济管理类别相关专业。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001287919161