新华网 > > 正文

厦门今春招194名公务员 4职位只有“90后”才能报

2016年03月11日 10:44:26 来源: 东南网

    2016年福建省公务员考试昨天起开始网上报名。从最新公布的《招考职位表》看,本次招考,厦门共设置了175个职位,招考194人。

  昨天早上8点,《招考职位表》正式公布。苏先生这次也想报考,便早早上网翻看起职位来。没想到,一口气浏览完所有职位,苏先生却感觉“整个人都不好了”。

  原来,有几个职位,竟然只有“90后”才有资格报考!苏先生虽然才30岁,却瞬间深感“受到了一万点伤害”。

  4个职位要求25岁以下

  导报记者注意到,本次招考,绝大多数职位要求报考者的年龄在35周岁以下,即1980年3月9日之后出生。不过,也有部分职位对报考者提出了更加严格的年龄限制。

  其中,有4个职位要求报考者年龄在25周岁以下,即1990年3月9日之后出生,并且都要求本科及以上学历,总共招考8人。也就是说,这4个职位只有“90后”大学生才能报考!

  这么“逆天”的职位,到底是做什么的?导报记者注意到,这4个职位均是“厦门市公安局巡特警支队第三大队特警勤务岗位科员”,须从事基层一线执法、夜班值勤。其中,2个职位还只招男性,另2个职位仅面向本省招考。

  另外,还有23个职位要求报考者在30周岁以下,都是法院和检察院系统的“书记员”、“司法警察”职位,以及公安系统的信息通信、网络安全等职位。思明区团委的一个“科员”职位,要求报考者在28周岁以下。

  2个职位要求博士学历

  学历方面,本次招考,全省共有三个职位学历要求最高,为“博士研究生”。其中,厦门就占了2个。

  其中一个,是厦门市人民代表大会常务委员会的“法制委秘书处主任科员”一职,面向全国招聘,要求法学类博士研究生,并且要有两年基层工作经历。

  另一个,是厦门市知识产权局的“协调管理处主任科员”一职,面向全国招聘,要求理学、工学、医学大类博士研究生。

  此外,其余173个职位均要求本科或研究生学历。也就是说,专科生无法报考。

  自贸区也放出了5个职位

  总体来看,本次厦门招考的所有职位中,党群系统招收62个职位,招考71人;政府系统招收85个职位,招考94人;地税系统招收5个职位,招考5人;专门职位有20个,招考20人;参照管理单位招收3个职位,招考4人。

  导报记者注意到,在本次招考中,备受关注的厦门自贸区也放出了5个职位,都在海沧保税港区工作,分别从事知识产权保护、对外交流和联络、贸易政策研究、信息化建设与管理、统计等工作,都要求本科及以上学历,35周岁以下。

  另外,本次招考,厦门也设置了20个“专门职位”,面向服务基层项目的我省报考者及大学生退役士兵。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287922461