新华网 > > 正文

留学那些事儿:英国高校如何服务学生“客户”

2016年03月11日 10:53:52 来源: 中国教育报

图片来源:网络

  在英国高等教育的发展历史中,学生事务管理一直占据着比较重要的地位。随着英国高等教育的改革发展,学生事务管理在内容、体系等方面也做出相应的调整。尤其是进入21世纪以来,在高等教育大众化和国际化背景的下,英国高校学生事务呈现出了新的发展变化。

  最近,作为中国“高校优秀学生工作者出国研修班”的学员,我们赴英国雷丁大学(University of Reading)参加高校学生管理事务研修学习,对英国高校学生事务管理工作标准及质量保障体系进行了调查和研究,并对雷丁大学、剑桥大学、牛津大学、布莱顿大学等英国高校学生事务管理的运行机制、主要做法等方面进行了实地考察和比较研究,深切感受了英国高校一致的以学生为中心,让每一个学生更好地体验优质教育的育人理念。

  以学生为中心

  受人本主义思想的影响,多年来,英国高校一直坚持以学生为中心的办学理念,并将其贯彻到教学及学生事务管理等各个方面。

  1993年,英国大学主管部门颁布了一项学生章程,学生被赋予顾客的角色, 并具有享受学校提供服务的权利, 使学校对学生的态度发生了根本变化。学生章程具体地规定了学生在学业辅导、心理咨询、职业发展方面的诸多权利。学生章程对整个英国高校学生事务内容体系的规范起到积极促进作用。

  2002年,由各高校组织的英国大学联合会发布报告,进一步落实学生事务管理“以学生为中心”的指导思想,提出应当把学生当作客户,将分散在校园各处的学生事务部门集中起来,实行“一站式服务”。

  英国高等教育质量保障署也提出要求,为学生提供最好的高等教育体验。高等教育质量保障署在对各高校进行教育质量评估时,高校对学生的学习支持力度以及学生对高校满意度具有很大权重。2011年,英国政府发布的高等教育白皮书,提出了“把学生置于高等教育体系的中心”,进一步强化“以学生为中心”的工作主线。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651287923091