新华网 > > 正文

林燚代表:将毒品预防教育写入中小学教科书

2016年03月13日 17:34:13 来源: 新华社

  新华社北京3月13日专电(记者岳德亮、商意盈)“通信、网络等新技术日新月异,毒品交易和消费,比以往任何时候变得更隐蔽、更活跃,在学校内对青少年开展毒品预防教育很重要。”全国人大代表、浙江省温岭市蔬菜管理办公室主任林燚建议,将毒品预防教育写入中小学教科书。

  毒贩子利用青少年的好奇心理,采取多种手段引诱青少年上钩,致使染上毒瘾,难以戒断。林燚代表前期调研发现,个别青少年错误地认为吸毒是一种时尚,尤其是小学五、六年级的孩子活泼好动,心理处于波动期,容易受到新鲜事物的刺激和迷惑,还没有自主能力。因此,在学校内对青少年开展毒品预防教育很重要,是“功在当代,利在千秋”的一件大事。

  为了增强教育的效果,林燚代表建议,利用图片、视频、吸毒者自白等教学资源,利用多媒体辅助教学,让中小学生观看吸毒者众生相,呈现吸毒者瘦骨如柴、家破人亡、惨不忍睹的下场,以真实可怕的图片震撼学生心灵,让学生对毒品产生畏惧感。

  教育要坚持才有效果。林燚代表说,中小学每年安排一定的时间,组织学生读一本禁毒书,看一部禁毒专题教育片,听一场禁毒教育报告,写一篇禁毒感想文章等丰富多彩的课外教育活动,提高学生对毒品危害的认识,增强自觉抵御毒品的能力。

【纠错】 [责任编辑: 白羽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001118316275