新华网 > > 正文

北大女毕业生回乡创业选择快递 可扛百斤重快件

2016年03月15日 06:50:51 来源: 成都商报

  回乡

  10年后选择离开,她一路哭到机场

  徐璐2000年考进北京大学,学习新闻专业。“说起成绩还可以吧,在班上靠前。”徐璐介绍,她文科特别好加上喜欢写作,所以选择了北大新闻系。毕业后,徐璐有机会到央视9套的一个节目组上班,但是她放弃了。说起放弃的原因,她坦诚地说了一串理由:新闻敏感不够,个人形象不佳,知识不够渊博,随机应变能力不够……

  徐璐先后在北京一家知名科技公司和房地产公司工作,成为了人们羡慕的在“北上广”就业白领高薪一族,“从事房地产策划、营销以及销售,很多策划文案还是和新闻有关。”“收入最高时月薪2万元,但我还是放弃了生活10年的北京。”徐璐介绍,她人生最美丽的时光在北京度过,2010年离开时,她有很多不舍,“出门就开始哭,一直哭到上飞机”。

  “回什邡也是机缘巧合。”徐璐介绍,那一年她结婚了,丈夫是她高中同学,也是什邡人,现在是一名军官。如果她继续留在北京,夫妻分离两地不说,双方年迈的父母在家无人照顾。为了让丈夫安心,徐璐辞职回到了家乡担当起照顾家庭的重任。

  “我普通话较好,回什邡后,也曾想过到电台做播音主持。”在徐璐心中,多次有从事新闻行业的想法,但一直没有合适的机会。徐璐不喜欢按部就班的生活,家人几次让她去考公务员,都被她拒绝。于是,她想到了创业。

  选择

  既当老板又当快递员

  选择创业 她不后悔

  2013年的一次偶然机会,徐璐得知什邡圆通快递公司当时的加盟商要将公司转让,徐璐认为,随着网购人群的持续增加,快递行业正迅速成为一个新兴的朝阳产业。如果自己能经营快递公司,或许能开创一番事业。

  在和家人商量后,她决定和朋友一起将这家快递公司转过来。徐璐电话联系加盟商时,该加盟商听到徐璐稚嫩的声音,一口回绝了她,也不再接听她的电话。而这位加盟商已经找好了接手人员,对方已经支付了定金,等待签约。

  “越不被认可,越激发了我的斗志。”徐璐称,她这个半路杀出来的“程咬金”,随即跑到成都的圆通公司西南地区总部,搞到当时负责人古先生的电话。对方给了她半小时时间,“我介绍了我在北京工作的经历,谈自己的想法和未来规划。”徐璐的目光坚定、言谈举止大方,得到了对方的肯定。回什邡后,徐璐又说服了这位加盟商,同意将公司转让给她。

  最终,徐璐把自己的房子作为抵押贷款,筹集了38万从该经营者手中转手了这个快递公司,直到2014年,共计投资50万元用于公司运行。

  然而,当时公司在什邡市内门店仅1家,在乡镇也仅有洛水和师古2家代理点,员工不到10人,要将公司做大做强,必须一切从零开始。“我刚接手过来,公司一些老员工仗着自己有资历,年龄比我大,并没有把我一个小女生放在眼里,对我的一些决策也很抗拒,让我有些沮丧。”创业初期的情景,徐璐至今记忆犹新:“要管理好一个团队,必须建立起规章制度,一味放任只能让团队涣散。”

  在接下来的一段时间里,徐璐自己既是老板又兼当快递员,另一方面又招聘新员工。“不能及时为客户送过去的包裹,我就挨个打电话过去道歉。幸好朋友们非常支持我,大家下班后还来公司帮我送快递。”

  徐璐提供了一组数据:接手前,员工不到10人,每天收件100多件,送件600~700件,“现在有员工20多人,每天收300件左右,送件3000多件。”“员工工资3000~5000元不等,三五年可收回投资成本。”徐璐介绍,公司已经步入正轨,得到了更多的客户支持。

  来自德阳妇联消息,这个3月,徐璐还被评委德阳市“三八红旗手”。获得这个殊荣,徐璐感觉很意外,对于自己的选择,徐璐坦言“不后悔”。“在北京确实很舒适,但是是一个人的生活;在什邡,则是一家人的生活,家里更温馨。”

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651287999611