新华网 > > 正文

话题·关注:年轻人 靠奋斗找到“获得感”

2016年03月15日 07:36:25 来源: 中国青年报

  3月9日,全国政协十二届四次会议记者会上,全国政协委员、国务院扶贫办原主任范小建(中)回答记者提问。范小建建议处理好深度贫困和相对贫困的关系、政府主导和群众主体的关系,应把群众参与作为脱贫攻坚考核的重要内容。中国青年报·中青在线记者 赵迪/摄

  一个词在今年两会上“火了”——获得感。很多代表委员在讨论时,都会用这个词作为评价标准,提出意见、建议。

  “我们必须更重视每一个人的感受,而不是表面上的数字和成绩。”全国政协委员、河北省农林科学院副院长王海波说,这应该成为国家发展中的社会共识。

  代表委员的心声在“十三五”规划纲要草案上得到了明确的回应,这份纲要草案明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。

  3月16日上午,全国人大代表将按下手中的表决器,表达对又一个五年的希望。纲要获得通过后,五大发展理念将成为中国未来五年经济社会发展的明确指向。“共享”,将成为中国“十三五”的出发点,更是“十三五”的最终落脚处。

  5575万贫困人口的脱贫攻坚贵在“精准”

  3月9日上午举行的全国政协十二届四次会议记者会上,全国政协委员、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会主任范小建说,我国的贫困人口从1978年的7.7亿减少到2015年年末的5575万,减少了7.1亿,“剩下的这5000多万人脱贫,是未来五年要啃下的硬骨头。”

  范小建对中国青年报·中青在线记者表示,“啃硬骨头”的办法在于用“精准”引领扶贫工作,“入户到人”。而精准扶贫的精髓就在于八个字:因贫施策,问题导向。

  在政协农业界别的第一场讨论中,委员就围绕精准扶贫谈得热火朝天。王海波曾经在河北省的一个村驻村一年,最重要的任务就是帮助村里找到适合发展的产业。很快,他发现当地适合栽培香菇。

  王海波帮着一个返乡的大学生开始了创业,依托农林科学院的技术优势和科学管理,加上扶贫的资金支持,很快,大学生就带动乡亲们做活了香菇产业。“一亩的纯收益有四五万元。”

  产业带活了村子,村民们看到了脱贫的希望,进而村子成了当地发展致富的典型,一批批的人来参观、学习,当地决定在全县发展香菇产业,“一年一下子搞了3.2万亩,马上就产能过剩了。”王海波说,眼看着就卖不上价儿了。

  “产业发展要精准,不能简单看到利润算乘法。”王海波建议,产业扶贫中,必须科学规划出一个区域内的产业群,让其中的产业各具特色,相辅相成,经营上要做到特色化、品牌化开路,注重标准化生产、企业化运营,不搞表面工程,真正让村民有“获得感”。

  除了产业发展的问题,全国人大代表、山西省农科院农业资源与经济研究所研究员姚建民发现,目前很多农村没有年轻人是个大问题,青壮年外出打工让许多村庄成为了“空壳村”。

  他认为,随着时间的推移,农村剩下的劳动力逐渐失去劳动能力,土地会变得比较便宜,因此必须有体制机制的创新,尽快找到增加农民财产性收入的方式。

  地处西南一隅的贵州省六盘水市正在进行着这样的探索,全国人大代表、六盘水市委书记李再勇正在推动一场“三变”的改革,从农民权益入手,改变空壳村。

  “‘三变’就是资源变资产、资金变股金、农民变股东。”李再勇介绍,六盘水市首先梳理了村集体资源,其中包括土地、林地、水利、生态、民族文化等方面的资源,把这些资源转化成资产入股到龙头企业、农村合作社和家庭农场,再把财政资金、村集体资金、农民个体的资金整合起来,作为改革推动力助推经营,同时在农民自愿的前提下,把农民的土地经营权、技术、房屋等用股权形态引导到企业中去发展。

  李再勇说,这样的改革探索,就是希望通过股权纽带把千家万户连接在经营产业上。两年来,六盘水市有57万农民变成股东,37万亩集体土地参股,3年后,年人均分红预计超过3000元。

  李再勇认为,精准到每一个人头上的脱贫办法,才能让贫困了多年的村民真正共享到国家发展的红利,小康路上,每一个农民都不能落下。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288002831