新华网 > > 正文

话题·关注:年轻人 靠奋斗找到“获得感”

2016年03月15日 07:36:25 来源: 中国青年报

  民生温度是决胜小康的重要标尺

  在3月12日下午进行的十二届全国人大四次会议记者会上,保监会主席项俊波透露了一组数字:2015年我国7000多万贫困人口中,因病致贫的占到了42%,有1000多万人患有慢性病或者大病。

  在五大致贫的原因中,大病致贫占首位,一些家庭“十年努力奔小康,一场大病全泡汤”。项俊波认为,这个问题是当前一项重大的民生工程。

  全国政协委员、中医科学院望京医院骨科主任温建民也特别关注这一问题:新农合看病报销的比例并不算低,为什么农民往往还是容易因病致贫、因病返贫?

  他分析,老百姓看病的民生问题并不仅仅是几个医药费那么简单。病人和家属的交通费、住宿费都不是小数目,有时加起来甚至比手术费用还高。加上患病期间,劳动力很难继续获得收入,对病人家庭更是雪上加霜。

  温建民认为,这样的问题不能简单提高报销兜底的额度求解,而是通过政府帮扶、社会救济,引导社会组织在《慈善法》框架下对这几千万人进行特别关照,在全社会形成关注困境患者的氛围。

  全国政协委员、济南军区第150中心医院院长高春芳提出了各地医保应该统一报销项目的问题,他认为类似这样的细节问题,体现的是民生的温度。

  高春芳会遇到这样的年轻人:在外务工生病,异地治疗结束后报销犯了难,“有的为了报销往返家乡和务工地点七八次,大巴费用就几千元。”

  高春芳说,我国目前没有统一的顶层设计,来把“多保合一的”结算软件建立起来,有的药在这个省份能报销,另一个省份就不行。

  由于新农合和城镇医保分别属于卫生部门和社保系统,且目前尚未有省际信息平台能完美解决异地报销的问题,高春芳建议,尽快用信息化的手段解决这个障碍,让老百姓感受到公平。

  对于一个个细节的民生问题,全国人大代表、贵州省从江县洛香镇大团村农民梁文同深有体会,平时在村里,乡亲们提到最多的就是喝水、用电、看病、上学、低保、养鸭等方面的小事。

  他很高兴看到,越来越多的代表委员在讨论政策制定的方向时,张口就先从民生谈起。但现实生活中,他依然面对着村子只通一条的烂泥巴路、家里的猪圈被天灾毁了重建不了、政府答应给的养猪创业场地迟迟批不下来等琐碎的困难。

  他的愿望很简单:村子里的电压稳定一点,可以让电饭锅里的米饭煮熟;自来水设施好一点可以不用后半夜起床接水;县里的救护车便宜一点好安心进城看病……

  他直言,贫困地区村民的幸福,就来自政府能解决他们的需求,那样就会感觉有奔小康的希望。

  青年奋斗再进一步,“获得感”就能更深一分

  39岁的梁文同特别希望,年轻人能回到家乡,带领村民们一起搞种养殖产业,过去10年,他是村里唯一创业的年轻人。

  梁文同创业梦想的种子在他1997年担任村团支部书记时就种下了,那一年,团贵州省委举办了农业科学技术培训班,梁文同在课堂上听全国各地农业专家讲了半个月的课,那之后他外出打工,进养猪场当了普通的技术员。

  “我就认定总有一天要回家创业。”2005年,不满30岁的梁文同回乡创业,“不求发财,要领着村里人发展一下试试。”梁文同带动了村民开始养鸭、养猪、养鱼,尽管规模不大,但许多村民有所增收。

  梁文同分析,奋斗和不奋斗的精神面貌就是不一样,“在自己手里创造出来的小康,不是比别人给你钱更好吗?”

  通过奋斗寻找到“获得感”的还有全国人大代表、内蒙古乌拉特中旗水果玉米专业合作社理事长马瑞强,这位辞掉国企工作的80后博士,一头扎进了土地里。

  2013年第一次参加全国两会时,他带来了自己种的甜得能当水果吃的玉米。那时,他的合作社已吸纳农户107户,“水果玉米”种植面积达到1000亩。

  今年,他带着微信上征集的100多条建议来到两会,这些建议包括扶贫、农业补贴、农村创业等方面。他建议,关注返乡青年难寻创业氛围的问题,建设一批新型农业创业园区,发挥园区聚拢资源、带动氛围、吸引资本等优势,带动青年返乡创业。

  梁文同感觉,青年创业的最大魅力,就在于用双手创造自己的美好生活,有了这个“向上”的过程,自己的“获得感”就能更深一分,同时跟着创业致富的村民,也能感到更多的幸福,“好日子不是要来的,是大家一起努力得来的。”

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288002831