新华网 > > 正文

大学生寝室开照相工作室 拍美丽证件照创业月收入上万

2016年03月16日 07:07:55 来源: 华龙网

周雅如(前)和熊秋月的摄影工作室开在了女生寝室阳台上。记者 石涛 摄

    又是一年毕业季,找工作时一张好看的证件照就是半个通行证。但不少人一提到证件照,就会调侃“证件照是世界上最丑的照片,没有之一”。重庆90后大学生周雅如就从中找到了商机,在寝室里做起专拍“美丽证件照”的生意。如今,这个寝室里的照相工作室已有4人加入,月收入上万元。

   从拍证件照中发现商机

   今(15)日,在四川外国语大学一女生寝室里,周雅如正坐在电脑前对拍摄好的证件照进行后期处理。

   今年22岁的周雅如,是四川外国语大学广播电视新闻学的一名大四学生。说起在寝室里给大家拍证件照,她称源于自己的一次拍照经历。2014年9月,周雅如和室友到校外的一家照相馆拍证件照,短短几分钟,相机“咔擦”几声后就完了,照片出来后她们并不太满意,“既然周围同学都有拍证件照的需求,自己专业课又学过摄影,为什么不自己给大家拍呢?”

   为了省去租金,周雅如把拍照地点设在了自己寝室的阳台上,并邀请了室友银月帮忙,银月负责拍照,她负责后期制作。

   记者看到,寝室阳台的一侧贴着一块红布,作为拍照的背景板。阳台右侧一角挂着数件衣服,是为拍照者提供的。左角处放着一小书桌,上面摆放着化妆箱、镜子等,还有一台笔记本电脑,后期的处理也在此完成。

   有了场地、设备,周雅如和室友手写了宣传单在校内发放。“最初大家并不太相信两个小女生的技术。”周雅如说,为了吸引大家来拍照,她们用了低价、提供上门拍照等多种“招数”揽客。

   她还记得,第一单生意是给三位学姐拍证件照,每个人平均拍了半个多小时,“不仅根据需要给她们化了淡妆,还请她们现场看片,提修改意见。最终,3人都对照片十分满意。”

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288029071