新华网 > > 正文

“真假王娜娜”错位的13年(组图)

2016年03月16日 07:10:59 来源: 新京报

王娜娜想努力重回原来的生活,也在等待最终的处理结果。央视截图

张雪在一所学校任教时的工位,姓名显示还是王娜娜。新京报记者 刘珍妮 摄

周口职业技术学院。因被他人冒名顶替,王娜娜与这所学校失之交臂。

  13年前,一张被做了手脚的高考录取通知书,让河南周口两个年龄相仿的女子走上了不同的人生轨迹。

  她们都梦想上大学,当老师,但最终一个人如愿以偿,一个人只能选择出外打工。

  她们都叫王娜娜,一个是真名,一个是改后名。

  一次偶然的遭遇,真王娜娜发现,她当年高考并未落榜。她考上了周口职业技术学院,但被人冒名顶替了。

  顶替者的父亲接受新京报采访时承认,当年,为了让女儿读大学,亲戚帮忙搞到了王娜娜的录取通知书。

  媒体曝光后,相关学校和周口市分别成立了调查组“彻查此事”。

  就像当年的湖南罗彩霞事件一样,“真假王娜娜”事件迅速在网上发酵,引发人们对教育公平的热议。

  有评论称,希望王娜娜事件能给“公平”一个终极交代。

  得知顶替者张雪(化名)学历被注销的消息后,33岁的王娜娜松了一口气,转而又陷入纠结。朋友圈里,她曾写道,“我本意不想伤害谁。”

  她找到过张雪的QQ号,QQ空间里,她知道张雪已为人母,当了老师。

  但她拒绝把张雪的信息向媒体公布,“我的人生已经毁了,不想把她的也毁了。”

  张雪的父亲张志强(化名)认为女儿的人生确实已经毁了,“都怪我犯了错。”

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651288029201