新华网 > > 正文

职场·故事:人工智能记者已经初露锋芒

2016年03月17日 07:03:24 来源: 北京青年报

  关键词:人工智能记者

  这部人工智能“潮流大剧”的第一幕,就是记者的“饭碗”或许即将不保,因为韩国国立首尔大学开发出一套新闻撰写演算法

  仅需0.3秒就能写出一篇关于股市行情的新闻报道,速度惊人,令多数记者自叹不如

  网络对比调查显示,超过50%的读者都无法分辨出哪一篇是人写的,哪一篇是机器写的

  近日“阿法狗”4比1大胜韩国一流棋手李世石的消息,可以说是“吸引人类异常关注”,围棋是人类智商最高、最复杂的棋类游戏,正是因为这样,人类与人工智能的未来将走向何方?这场对决胜负之后,带来压力的不止是围棋桌前的“阿法狗”,各行各业中的工作者都可以被智能程序所替代。而这部“潮流大剧”的第一幕就是记者的“饭碗”即将不保,原因就是:您的好友,人工智能记者已经上线!

  韩国人工智能记者正式投入新闻工作

  据韩国商务咨询网站3月14日报道,韩国《金融新闻》编辑部里,一台安装了“人工智能记者”程序的办公电脑,已经投入工作,只需0.3秒就能写出一篇关于股市行情的新闻报道,速度惊人,令多数记者自叹不如。

  乍看上去,这台电脑和其它办公电脑并没什么不同,但由于智能程序,它能够自主工作。重要优势体现在两大方面,一是“勤勤恳恳,态度认真”,每天股市收盘时,它都会基于韩国证券交易所公布的数据即刻写出最新报道,“毫不懈怠”!网络对比调查显示,超过50%的读者都无法分辨出哪一篇是人写的,哪一篇是机器写的。二是成本低廉,节约人力,安装“人工智能记者”只需首次的设置费用,随后每个月的运营费用接近于0,与聘任记者的费用相比,简直是“小巫见大巫”。

  凭借新闻撰写演算法的“人工智能记者”,最终可根据用户需求撰写定制新闻

  这套颠覆业界的程序由韩国国立首尔大学的一个三人小组研发完成,项目带头人李俊焕教授在接受采访时表示,他们其实是开发了一套新闻撰写演算法。

  一套新闻撰写演算法可以让机器做什么呢?以财经新闻为例,首先,它使电脑可以主动搜集股市数据,然后分析变化最大的数据作为核心内容,譬如外国资本从股市大量流出,或某行业股价集体下滑等。之后再根据核心内容判断新闻的整体基调,判断分析结果对目标受众的意义如何。最后也是最关键的一步,连接语言库,写出新闻稿,向用户发布成果。

  据悉,“人工智能记者”从去年10月研发至今,仍处于初级阶段,还未具备多角度分析特定事件的功能,行文上词汇量也相对匮乏。然而这并不是说没有其它突破,在三人研究小组中有一位中国留学生,因此“人工智能记者”一出生就是双语设定,中文写作能力也在“突飞猛进”。

  研发人员介绍,“人工智能记者”的最终目标是使“私人记者”成为可能。现实中根据每位用户的需求撰写定制新闻,一般记者难以完成,但对于“人工智能记者”来说只是几秒钟的事。

  人类记者要向深度调查记者转变,这样才能不被淘汰

  “人工智能记者”虽然能力超群,但大众是否愿意接受?为了解答这个疑惑,韩国新闻基金会进行了社会调查,结果显示当被问及“一篇无观点的新闻是否可以由计算机算法来写作”这个问题时,约48%的人回答可以,只有14%的人表示怀疑。而在这些怀疑者中,约45%的人担心机器算法会破坏媒体舆论监督和批判的功能,而42%的人担心这会产生大量无意义的文章。但显然,这些担忧都会通过完善算法或添加人工编辑的方式得到解决。

  此时上演哭天抢地、抱怨机器抢饭碗的戏码,已经来不及了!那么人类记者该怎么做才能“扳回”大局呢?

  韩国《金融新闻》编辑部主编严虎动先生在接受采访中给出了建议:未来,多数的一般报道记者都会失业,要想不被时代淘汰,人们就必须向深度调查记者转变。韩国新闻基金会的报告也给出了类似说法:“写作”可以被机器人取代,但收集有意义的新闻,只能由人类新闻工作者完成。何况从根源上讲,探究人类的心思和需求,再没有比人类自己更合适的了!(文并供图/王祺)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288057291