新华网 > > 正文

教师岗位对青年缘何难有吸引力

2016年03月17日 09:11:38 来源: 中国青年报·中青在线

  年龄相仿且教同一学科的两位老师,一位始终在教师岗位上,还有五六年就要退休了,但连高级教师都没有评上。而另一位,上调教育局,进入公务员系统,最后成为市委书记。

  这是全国人大代表、辽宁省辽阳市第一高级中学教师王家娟给中国青年报记者说了一个身边事例,以此来解释为什么现在的年轻人不愿意当教师。“除了个人因素,教师岗位的晋升途径的确比较狭窄。”王家娟说。

  王家娟已经连续当了26年的高中班主任,她热爱自己的职业,但让她痛心的是,教师这个职业留不住人,有些年轻教师干了一段时间就考公务员走了。

  全国人大代表、浙江省金华市金东区实验小学校长方青有相同的感受:如今中小学吸引人才并不容易。

  “我们毕业的时候,最好的学生都是师范院校挑走了。”她说,“但这几年社会上喜欢当教师的优秀青年并不多。”

  方青所在的小学,教师的平均年龄是35岁,学校好几年都没有招聘到刚毕业的年轻人。这不代表学校就不需要人,学校只有一名教师具有硕士研究生学历,多数教师还是大专或者本科毕业。

  全国人大代表、贵州六盘水实验小学教师吴明兰说,师资不足问题在西部地区更突出,整个六盘水市大约缺1万名教师,仅她所在的学校就缺一二十名教师。

  几位基层教师的感受并非孤例。去年,中国青年报报道了甘肃会宁一次警察招考引发的教师离职潮:全县总共招录189名警察,其中有171名来自教师行业。去年12月中旬,杭州各区属教育局所属事业单位面向社会公开招聘教师,报名情况让人很意外,很多学校招聘岗位的报名人数很少,有的知名小学甚至招不到老师。

  教师的工资待遇偏低是一个重要原因。方青说,她们学校那位有研究生学历的老师,每月工资大概是4000元,在当地的收入算中等,可当地房价每平方米是8000~1万元。

  王家娟认为,虽然现在教师的收入待遇参照公务员的标准,但两者社会地位却有着很大的不同,很难让年轻教师有成就感和归属感。她笑着说:“有这样一句话:踏入了教师这个行业,就像关进笼子一样,社会交际少了,与社会距离越来越远。”自参加工作以来,王家娟的生活习惯基本没变过:每天早上6点半到学校,如果有晚自习,晚上要10点半才能回家。

  “刚来的年轻人收入不高,月收入也就2000元左右,加上要管理几十个孩子,工作压力大。”王家娟说,一旦出现什么问题,还要面临学校和家长的压力。

  吴明兰也谈到了“压力”,比如,学生离校出现了安全问题,也要向教师问责,有时还要花时间准备材料,应付各种各样的检查。行政压给教师许多与教育教学无关的东西。

  “十三五”规划纲要草案提出,全面提高教育质量,而提高教育质量的关键在于师资质量。如何才能吸引更多的优秀年轻人加入到教师队伍中来?作为资深教育工作者,王家娟建议,既然规定教师的待遇不低于公务员,能否设立教育公务员,把教师也纳入公务员的序列。她还提出,要给年轻人更大的发展空间,比如考虑取消校长的行政级别,让更多的年轻人可以通过公开竞聘进入管理岗位,让年轻人有盼头。

  方青则希望改变教师招聘体制。她说:“教师是由教育局统一招聘的,我们曾经遇到过优秀的青年老师,想把他们招进来,但学校没有招聘权。”她建议,参照自主招生的办法,给予学校自主招聘急需青年人才的权利,这是人事制度的重要补充。

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001288064631