新华网 > > 正文

若无自制力 孩子出国后更容易变学渣

2016年03月19日 08:34:54 来源: 成都商报

学校操场

同学们的木工作品

  生活太安逸,本地生大多得过且过

  要说学习,留学生可能还比本地生更努力一点,毕竟有来自国内父母的压力。本地生更夸张,逃课就不用说了,社会课我旁边一女生,十节课有九节都不在。体育课也是,一群女生一听说今天是代课老师上课直接换衣服走人。在这边,逃课老师不会管,只会记录下来,在期末的时候把出勤率发给家长。关键是很多家长也不管啊,因为他们从小也是这么玩的。我住家每次都特别自豪地说,我像你这么大的时候,天天出去和朋友玩,开派对吃饭购物逛街……你要抓紧啊,多和朋友出去玩,不然长大后就得像我一样天天工作,想玩都玩不成。所以本地生对学习很多都不太上心,就算到了教室也是玩手机、自拍、聊天,期末拿个C啊B啊就很满足了。

  数学课,我的同桌期末拿了47分,另一个女生说哇噻你好厉害我只拿了38分。英语课,我的同桌每次最简单的语法测试都拿C或者F,连动词和形容词都分不清!

  本地生玩得更嗨,男生都拉帮结派,纹身,上课还有滑着滑板来的,当然最后被怒不可遏的老师制止了。女生化妆、染发,打鼻环或唇环的也有,放学就约着去星巴克或购物什么的。他们染头发就算了,有些还染成紫色或者蓝色或者绿色,简直是五彩缤纷标新立异。

  在这里有个叫“snapchat”的软件极其流行,就是以自拍为交流的软件,他们都要玩疯了。有节自习课我身边刚好坐了一群当地学生,他们拍了一节课的自拍,你拍一张发过去我拍一张发过来,玩得不亦乐乎。

  也不能说他们这样就不对,毕竟文化背景不同。本地学生大多随遇而安,想法单纯,十一十二年级就到处打工打杂,高中毕业后找个社区大学,学个修水管啊木工啊之类的技术,当个服务员什么的觉得也很开心,加上政府福利不错,平平淡淡过一辈子也很自在。所以我见到的加拿大人绝大部分都很友善,与世无争。是呀,从小就在这样的环境下长大,哪知道竞争和压力是什么嘛,生活态度当然松散随意啦。

  优秀到极致的亚裔学生

  在加拿大的公立学校,学生良莠不齐,得过且过的很多,但优秀的也优秀到极致。

  据我观察,这些优秀到极致的学生大都是亚裔移民,首先家庭背景就很好,从小受到的教育估计也是精英教育。好几个韩国移民学生,门门课都极其优秀,在各种社团中都是领军人物,业余做大量义工,参加过无数比赛,奖状一大堆,同时还在补大学的AP课、学习才艺,那个气场和风度,看了都让人心惊胆战。他们一般都理想远大,都是奔着世界名校去的,俨然我们学校一道亮丽的风景。 (文图/吴怡逍)

  总而言之

  在国外这种宽松的环境下,成龙还是成蛇,全靠自己有无自控力

  留学生们是选择学习那些优秀的学霸呢,还是随大流天天玩,都是看自己。父母花那么多血汗钱送我们过来、寄予我们厚望,我们身上也是有责任和义务好好学习的。若是没有分辨能力,被这种安逸的环境所迷惑,白白浪费了青春年华在吃喝玩乐谈恋爱上,还不如一开始就待在国内有管束制约的好。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001288134541