新华网 > > 正文

真假“王娜娜”:被窃取的大学梦(组图)

2016年03月21日 07:03:12 来源: 央视

假“王娜娜”学籍、学历信息

假“王娜娜”学籍、学历信息

王娜娜仍然保存着准考证

王娜娜仍然保存着准考证

  假"王娜娜"被解聘 九责任人受处分

  王娜娜,河南省周口市沈丘县人,她在2003年高考后,因未收到大学录取通知书,就离开家乡出外打工;十二年后,她发现自己当年并非落榜,而是考上了周口职业技术学院,但是去上学的却另有其人。

  昨天(19日),记者从调查组获悉,假“王娜娜”学籍、学历信息被河南省教育厅注销,毕业证书被宣布无效,假“王娜娜”被商水县教育体育局解聘,9名责任人受处分。

  王娜娜被冒名顶替上大学事件发生后,周口市成立了由市纪委、监察局牵头,公安局、检察院、教育局等多部门组成的联合调查组,对事件进行调查。

  经查,王娜娜2003年参加高考后,被周口职业技术学院录取、未领到录取通知书、被别人顶替其上学的情况属实,原名为张莹莹的顶替者学籍、学历信息被河南省教育厅注销,毕业证书宣布无效,同时,顶替者也被商水县教体局解聘。

  调查组发现,周口职业技术学院等单位管理上存在漏洞,部分人员对工作不负责任、未履职尽责,甚至严重失职。根据规定,对周口市农科院院长杜纪格、周口职业技术学院医学院院长周文等9名相关责任人分别给予党内警告、党内严重警告、行政记过、行政警告等处分。

  调查组要求相关单位切实反思在工作中存在的问题和漏洞,深刻吸取教训,进一步制定和完善各项规章制度,杜绝此类事件再次发生。

  事件回顾

  银行办事 意外发现上大学遭人顶替

  一年前,王娜娜到银行办理信用卡,银行在核对她的个人信息时,王娜娜被告知,自己提交的信息与银行核实的信息不符,王娜娜这才发现了一个掩盖了12年的秘密,原来自己当年是考上了大学的。王娜娜说,她家境不好,当年家里为了供自己读书付出了很多,因为落榜,自己承受了很大的心理压力。

  王娜娜:(妈妈说)看你们几个都可不争气,特别是你,没少浪费我的钱,最后一个大学没考上。

  十几年来,每当妈妈这样抱怨时王娜娜只能听着,无言以对。然而去年十一,当妈妈再次数落时,她委屈地说出了自己的冤枉。

  王娜娜:我说妈你冤枉我了,真冤枉我,我考上去了,别人给我顶替了。

  今年33岁的王娜娜,生于河南沈丘县新安集镇的一个村子,由于家里经济条件不好,父母为了让兄妹四人都能上学吃了不少苦,尤其是王娜娜2002年高考失利后,又继续复读了一年。两次高考都失利,十几年来王娜娜一直都很愧疚。然而,去年五月却在申请银行贷款时发现,2003年自己其实是考上了的,只不过被人冒名顶替了。

  为了上网核查信息王娜娜回家找出了自己当年的准考证,尽管十二年过去了,但这张准考证依然被收得好好的。

  王娜娜:因为上大学在我心里一直是个阴影,我的准考证都跟结婚证、孩子的出生证放在一起。这些证件,我认为都很重要。

  从王娜娜至今还保留着准考证就可以看出,她对上大学是多么在意,怎么可能会是忘了呢。但是,在中国高等教育学生信息网上,她却查到和自己名字、身份证号、准考证号都一样的“王娜娜”,周口职业技术学院毕业生,大专学历,唯一不同的只有照片。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651288165181