新华网 > > 正文

高校学生成电信诈骗受骗新群体 大学生安全教育成必修课

2016年03月22日 08:06:36 来源: 武汉晚报

  大学生安全威胁最大的是电信网络诈骗。昨天,来武汉大学参加全国高校学生安全教育教学能力大赛决赛的各高校保卫部门的老师不约而同这样认为。

  清华大学保卫处研究员韩标说,去年前4个月,北京高校日均发生电信诈骗案件2.9起,发案量已占到高校刑事案件的一半以上。来自山西的中北大学安全保卫部的郭薇薇说,电信诈骗也排在该校学生安全案件之首。我市去年受理的电信网络诈骗案件中,有近三成的受害者是大学生。

  这一情况的出现,不仅是受当前电信诈骗案件高发、作案手法不断翻新的大环境影响,更主要原因是学生群体社会阅历较浅、安全防范意识相对薄弱,又是使用互联网等电信平台的主力军。武汉某高校大一新生小惠看到“招聘在家上网兼职,简单操作日赚100-380元”的广告,操作了几次尝到甜头后,将自己9000元学费垫付货款刷单,结果被骗光。

  昨天,中北大学的安全教育经验得到评委们的好评。郭薇薇介绍,该校以保卫部为依托抽调各院系老师成立专门的教学研究室,将大学生安全教育纳入教学体系之中,而且是必修课,每学年40个学时,2.5个学分。授课主要是以案说法,介绍校园生命财产遭受损害的近百个案例,并组织火灾、地震逃生,反恐等实战演练,“安全入分”后学生各类侵害案件明显降低。(记者王震 通讯员吴江龙 操光亮)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001288209031