新华网 > > 正文

中学中考百日誓师:家长“打鸡血”学生很淡定(图)

2016年03月22日 13:18:00 来源: 云南网

斗志昂扬的誓师会现场 春城晚报 记者 刘筱庆 摄

  “凌绝顶,百日大战,叱咤风云登金榜。砥利剑,六月试锋,追赶日月展雄风。”云南省2016年中考将于6月28日开考,近日昆明多所学校陆续举行考前宣誓,为初三学生加油鼓劲。昨天(21日)上午,云大附中一二一校区举行2016年初中学业水平考试百日冲刺誓师大会,初二、初三年级全体师生和初三学生家长一起聚在操场上共同宣誓。而且学校还挂起了励志标语。云大附中校长高云飞表示,通过考前誓师的形式,希望提起学生的精气神,消除懈怠感,在最后100天努力冲刺。

  家长 心情比学生还纠结

  “笑对一切,傲视群雄,笃信胜利,梦想成真”,这是云大附中2016年中考百日冲刺誓师大会的主标题。云大附中校长高云飞介绍,通过举行考前誓师大会,希望激励学生和家长,为中考共同努力。“中考前学生有压力在所难免,通过誓师的形式,希望提起学生的精气神,消除懈怠感。”该校德育处一位老师也说,“宣誓让孩子和家长都有了要放手一搏的感觉,很多学生都非常激动,在最后的冲刺阶段也会更有斗志,不敢松懈。”

  采访中记者发现,临近中考,这些“00后”学生都自信满满,反而是一些家长比孩子还要紧张。昨天的誓师大会上,杨妈妈一直用手机记录着每一个瞬间。“考前宣誓让我们家长也有了‘打鸡血’的感觉。孩子成绩在班上中等,他倒是不急,反倒是我挺紧张的,经常对他千叮万嘱。”杨妈妈坦言。

  学生 课外时间从来不补课

  初三(13)班的杨碧茹,在誓师大会上作为学生代表带领同学一起宣誓。已经考过4次年级第一的杨碧茹中考目标是云师大附中,然而让人惊讶的是,这个成绩名列前茅的姑娘,课外时间却从来没有补过课。杨碧茹说,自己的学习秘笈就是上课专心听讲、课下认真完成作业。“我觉得补课就是‘加餐’,学校里的‘正餐’都没吃饱,没有必要补课。小学时我就只在课外上过奥数班,初中虽然一直在学英语,但与考试内容无关,以英语口语为主。”

  和很多中高考表现突出的优秀学生一样,杨碧茹也是能学会玩。不仅成绩拔尖,她每周还要练习两次吉他,而且写得一手好书法,目前还在准备校级辩论赛。“每天晚上我10点半就睡觉了,早上6点半起床,很少熬夜。最后冲刺阶段,我觉得坚持很重要。”

  校长 家长要多陪伴孩子

  每年中考放榜,云大附中的成绩都备受关注。去年,昆明市中考前10名的高分考生中,有8名出自云大附中。最后100天,考生和家长该如何冲刺?云大附中校长高云飞建议学生,首先要牢记目标,并咬定目标坚持下去;其次拼搏到底,“人不能苦一辈子,但必须苦一阵子”;另外还要强化自信,充分用上自己的脑力、汗水和意志;最后要捍卫声誉,不给学校、家庭和自己抹黑。

  高云飞说,最后阶段细节更重要,要努力把细节做到极致。对于家长,要相信自己的孩子,保持良好心态,不要有负面情绪影响到孩子。“如果感觉到孩子急躁,家长要在时间、精力上多安抚和引导,并且多多陪伴孩子。(春城晚报 记者 李思家)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288224291