新华网 > > 正文

北京率先改革职称制 高端人才职称评审“坐电梯”

2016年03月23日 06:50:44 来源: 北京晚报

  最近几年,职称评审的一些不合理之处屡遭社会诟病,非议最多的便是外语、计算机考试以及对于论文数量的要求。很多人都认为,从事专业技术的人员,个人的专业能力才应当是能否评上职称的最根本要求。很多工作很少用到英语,计算机也只是要求简单操作即可,尤其是一些年龄较大的人员,甚至可能从来没有接触过这两样东西。现在要求他们参加这两门考试,未免有点强人所难。除此之外,还有职称评审当中的论文要求,也让人抱怨连连。人们对于花钱发论文、雇人写论文的现象早已司空见惯,发表有偿论文甚至成了一些期刊的支柱业务。

  北京在职称改革方面一直走在全国的前列。记者从相关部门了解到,从2011年起,本市就出台了《中关村国家自主创新示范区高端领军人才专业技术资格评价工作试行办法》,中关村高端领军人才高级工程师(教授级)职称评价工作正式启动。凡是在试点区域内企业中从事工程技术研发生产,且科技成果获得国家级科技奖项,获国家级人才表彰奖励,担任国家级重大科技项目负责人,或在自主创新和科技成果转化过程中取得突出成绩的高端领军人才,具备上述条件之一的高端人才,不需取得相关级别职称、任职年限及参加外语和计算机应用能力考试,均可直接申报北京市高级工程师(教授级)职称评审。《试行办法》的制定出台,为高端领军人才直接参评高级工程师(教授级)职称开通了快速通道,相当于把过去逐级“爬楼梯”的职称评审晋升模式变为一步到位的“坐电梯”。

  同时,新的职称评审晋升办法用业绩陈述取代答辩论文,淡化了对发表论文、著书立说、履职年限等一般、传统的硬件条件考核,参评者无须再为职称评审专门写论文;打破了企业所有制和人员身份界限,不同经济成分组织的高端人才,只要符合申报条件,均可直接参评高级工程师(教授级)职称。2014年,又将这一政策扩大范围,覆盖到非公科院院所单位。

  另外,中小学教师职称改革北京也已经开始实施。2012年,本市启动中小学教师职称制度改革试点工作,选定西城区、朝阳区和通州区作为试点,试点区县将原来相互独立的中学、小学教师职务系列统一设置为中小学教师职称(职务)系列,并首次在中小学设置正高级职称,这个高级职称相当于高校里面的“教授级”。 2014年,中小学教师职称制度改革覆盖到全市。前几天,北京市教委也发布了消息,北京将实施乡村教师支持计划,今后,乡村教师评聘职称(职务)对外语成绩、发表论文等不作刚性要求。(记者 代丽丽)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288242301