新华网 > > 正文

听写作业挺烦人,牛爸开发APP求解脱 网友点赞求升级

2016年03月23日 06:52:28 来源: 扬子晚报

  小学生都会有听写这个作业,需要爸爸妈妈配合,家长在边上报一个词语,孩子就写下来。这样的一课一听写,花费时间也不多,最多10分钟,但挺烦人的。有些父母下班迟,有些还要加班,如果家中老人又不识字,很多家长焦虑啊。

  不过,杭州有一个爸爸发挥了聪明才智,从中解脱了。这个爸爸叫洪亮,最近他开发了一个叫做“千寻听写”的APP,用来给女儿听写的。

  听写作业挺烦人 牛爸开发APP求解脱

  记者联系上了洪亮。他是搞电脑软件开发的,这是他第一次在手机上开发这样的小软件。“外行人看这个APP觉得难,对于我来说,如果能静下心来,几天就能完成。”

  洪亮在上周弄出了这个APP,“先给自己女儿用,她觉得很不错,我放到了班级群里,现在有24个家长在用了。”

  为什么要做这样的APP呢?

  “我老早就有这样的想法了,听写作业挺烦人的。孩子回家了,大人没回家,就不能听写,家中老人又不会读,只能等我们回来。”洪亮说,有一次女儿第一单元要考试了,在考试之前要听写一下第一单元几篇课文的词语。“当时我有很多事情在做,女儿一定要缠着我,一听就是半个小时。当时我下决心要开发一个软件,解放大人。”

  原来洪亮打算用一下网上的APP,但查了一下,有些要付费,有些有广告,点进去乱七八糟的,还有的与教材版本不一样。于是,他就想要自己开发,至于怎么开发的,这是技术问题,洪亮也不多说了。

  也有家长担心

  和孩子交流时间又少了

  洪亮的APP,目前只能在安卓系统上用。他还有一个新计划,“我觉得女儿的拼音比较差,我想给她做一个根据课本内容做拼音练习的小软件。”

  某校二(10)班班主任徐鋆对这个APP竖起了大拇指,“有了这个APP,家长晚一点回家也没关系了,孩子自己就能完成听写作业。”家长纷纷为这个有智慧的技术型老爸点赞。还有家长感慨,真正美妙的发明都来自生活,科学改变生活。也有的家长担心,这样和小孩交流的时间又少了。

  还有家长希望洪亮能让这款APP升级。家长莺莺说,牛爸,希望不久会有苹果系统,还能有各个年级的听写词汇。(张琦 梁建伟 据《钱江晚报》)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288242471