新华网 > > 正文

"海归"就业压力不比"土鳖"小 名企面试,7步准备

2016年03月23日 08:23:55 来源: 广州日报

  “海归”回国求职

  常遇四大难题

  一是容易错过外企校招季。通常知名外企都会在每年的9月、10月开始第一轮传统校园招聘,这个时候“海归”正在海外学习,通常较难在学习期间抽空回国参加企业校招、面试;

  二是不清楚外企对应聘者的真正要求。事实上,外企除了看学生的学历背景,还看重学生的综合能力,包括领导力等综合素质。而且,部分工作对学生的专业背景要求并不高,比如咨询公司恰好是希望招聘不同专业背景的人,包括历史学、社会学等较冷门的专业背景,以此提供给客户更全面的资讯。所以学生求职前了解企业需求,能更好地命中目标企业;

  三是留学前没有明确目标与个人优势。在留学前没有明确目标,也不明确自己的优势。因而在留学期间没有集中精力去培养和优化自己的优势。往往在应聘时难以突围,体现不出自己的与众不同;

  四是缺乏面试技巧。不知道如何展示自己,缺乏演讲能力及沟通能力。而这点在外企面试尤为重要。

  “海归”名企面试

  七步有备而战

  第一步:进行背景测评,确定职业方向及制定能力提升方案。

  第二步:根据学生个人水平及未来发展可能性,定位目标企业。这样,学生就知道自己发展方向在哪,让留学更有针对性。

  第三步:进行专业职场培训,包括提升求职技能、商业必备知识学习、热门行业面试题目应对训练、ppt制作技巧训练、市场/财务模型搭建、工作报告制作流程训练等。

  第四步:打造个性化简历。

  第五步:实战演练。包括进行模拟面试辅导,参加商业案例竞赛比拼提升实战能力。

  第六步:申请全球500强名企实习,增加求职背景实力,提高对职场认识。

  第七步:申请名企全职职位,获得名企offer。(记者 李琼)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288251171