新华网 > > 正文

去英国留学怎么样?专访·英国驻广州总领事说了啥?

2016年03月23日 16:37:11 来源: 广州日报

中国是英国第一海外生源国,中国留学生占国际学生总数15%。

英国驻广州总领事卢墨雪(Matthew Rous)。

  英国驻广州总领事卢墨雪(Matthew Rous)认为,英国的高等教育因其高品质及学制短等独特优势,而被国际学生所青睐。“目前,赴英留学人数呈现不断增长的趋势,无论是中学阶段还是高等教育阶段,在不断增长的留学市场上,我们最为看重的是保障英国教育的高质量和其独特性,而不是单纯地追求数据。”

  英国驻广州总领事卢墨雪于2014年12月21日正式就任英国驻广州总领事,代表英国政府参与与华南六省的交流合作事务,包括广东、广西、湖南、福建、江西和海南。自1991年以来,卢墨雪一直是一位职业外交官。1992年~1994年,他在伦敦大学亚非学院研修全日制中文课程,随后在北京对外经济贸易大学继续学习中文。他的第一个外交职务是在北京的英国驻华大使馆担任香港事务主管及新闻官员。2010年~2013年,他在英国外交部担任信息技术司主管和项目司司长。在任职项目司司长期间,从牛津大学赛德商学院的重大项目领导学院毕业。他的个人兴趣包括旅游和学习各国的语言和文化。他在剑桥大学丘吉尔学院学习了法语、俄语和语言学,涉猎八种语言,目前正在学习粤语,他希望可以学好粤语。

  推出签证便利服务

  今年1月,英国内政部宣布实施英国对华的全新两年访问签证。根据试运行计划,在中国内地申请标准的6个月访问签证的中国访客将有资格申请两年多次入境访问签证,并且申请费与以往一致,仍为85英镑。针对这项签证新政,总领事认为,这方便了去英国进行短期游学项目的学生,特别是参加冬夏令营短期游学项目,可以让学生更多地了解英国教育,从而为后续的学习做好充分的准备。

  在全新的两年访问签证出台后,英国签证和移民局同时有计划扩大英国移动指纹服务,即为签证申请采集指纹的服务,涵盖范围由中国9个城市拓展为50个城市。

  根据UKVI(英国签证和移民局)数据显示,截至2015年9月的过去一年间,英国在中国签发了48.4万份签证,同比增长20%,其中非定居类签证的平均受理时间为7个工作日。

  总领事介绍,为了加快签证审理进度以及提供更便利的服务,英国目前在签证中心推出了几项新的政策,如黄金时间服务(针对不方便在正常工作时间到签证中心递交申请的申请人,英国签证中心推出了黄金时间服务,使用该服务的申请人可以在非正常工作时间如傍晚到签证申请中心递交申请,并交纳相应的服务费用)。

  还有“英速签”服务,满足签证类别的申请者可以在中国所有12个英国签证申请中心使用这一可选择服务,签证申请的审核时间将从标准审核程序的15个工作日缩减到以3~5个工作日为目标;以及如意签服务(有些申请者希望能够在签证申请中心以外的地方如他们的办公场地提交签证申请和采集指纹,英国签证和移民局提供移动指纹服务)。上述新政都是针对中国内地的特别政策,具体的条件和要求,可登录英国签证和移民局官方网站查询。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288255291