新华网 > > 正文

名校校长也被蒙骗,是什么面纱遮住了“山寨罗”的脸?

2016年03月25日 11:38:07 来源: 新华社

  新华社北京3月25日新媒体专电 题:名校校长也被蒙骗,是什么面纱遮住了“山寨罗”的脸?

  新华社“中国网事”记者周科 胡林果 郭敬丹

  近日,国内某顶级高校校长会见山寨“罗斯柴尔德”继承人事件引发社会广泛关注。记者了解到,与“山寨罗”相关的尴尬事件并非个例。2013年以来,这个自称英国著名财团主要管理人的“奥利弗·罗斯柴尔德”频繁现身多个中国金融及学术机构,蒙着面纱的他还屡屡成为“座上宾”。

  我们送走了“空手套白狼”的“王木匠”,也揭开了“气功大师”王林的神秘面纱,如今“洋骗子”也来了。在国内外互动交流越来越频繁的当下,又是何种面纱,能在长达3年的时间里遮住“山寨罗”的脸?

  “山寨罗”现身名校 校长会见遭蒙骗

  这所高校官方网站曾有报道称,2月1日校长会见来访的罗斯柴尔德家族继承人之一、罗斯柴尔德家族英国资产主要管理人“奥利弗·罗斯柴尔德”一行,并希望双方未来能加强合作和交流。

  文章中还提到,奥利弗是国际金融投资家、企业战略家,同时也是国际慈善家,曾任联合国儿童基金会、英国红十字会等十多家公益基金会和慈善组织机构负责人。曾于2013年、2014年多次到访中国,出席由中国国际技术转移中心、亚洲产业科技创新联盟主办的国际金融与产业科技创新合作座谈会等活动。

  随后,有媒体对奥利弗其人展开调查,查阅位于伦敦的罗斯柴尔德档案馆资料,竟未发现此人。2月5日,英国罗斯柴尔德集团的代表回应确认,“奥利弗·罗斯柴尔德”并不是其家族成员,也不涉足集团的任何业务。

  3月23日,这所高校的副校长就此事坦承:“的确存在着甄别方面的疏忽。”另有该校相关负责人向记者表示,校方在甄别国外捐赠人时,仅以其参与国内多种大型活动和多个头衔为参照依据,对捐赠人的实际身份背景欠缺考虑。未来将会对捐赠人背景加强甄别。

  有人冒充“罗斯柴尔德”一事引发网民热议。网民“5x_c”说:“校长的善意是希望能够通过更广泛的社会资源和支持,为师生争取捐赠的努力。随着对外交流的加强,外国人来华交流、投资早已不是什么新鲜事,而当遇到被赋予‘头衔’和‘标签’的人或事时,不平等的心态往往导致‘自蒙双眼’的现象发生。”网民“太一生水”说:“虽然打脸,但学校表态挺好的。毕竟如果真罗斯柴尔德来了,必须校长亲自会见啊。现在发现弄错了也敢于承认,这种态度很好。”

  该校博士生小陈说:“学校被骗事件反映了校方对来访人员信息审查不严格、确认不彻底的现象,高等学校作为此类人物的高频接触者,应将此事件作为警示,完善一套信息审查和认证制度,让这些骗子无处下手。”

  披着外衣赚尽名利,何以屡屡得逞?

  记者调查发现,“中招”的不只是一所名校。2013年起,“山寨罗”的身影频繁亮相于地方政府、企业、金融机构,其中还包括浙江某名校。

  其中,2015年9月是“奥利弗·罗斯柴尔德”最繁忙的月份:9月12日,“奥利弗·罗斯柴尔德”参观访问了盘古智库·香山书院;9月13日,“奥利弗·罗斯柴尔德”一行在北京和数位国内企业家,交流探讨企业社会责任;9月16日,“奥利弗·罗斯柴尔德”一行在淄博市、区领导陪同下考察调研;9月中旬召开的中国-阿拉伯国家博览会期间,宁夏银川国际会堂贵宾厅展出了国木金丝楠,“奥利弗·罗斯柴尔德”也进入会展参观并试坐了仿故宫龙椅宝座;同月,“奥利弗·罗斯柴尔德”还出席了在深圳召开的第四届慈展会主论坛,并作了主题为《企业与商业如何双赢——重塑公益慈善规划与加强国际协作》的演讲……

  此外,2015年10月,由浙江大学主办、杭州市人民政府合办、浙江大学管理学院承办的第八届“世界创业论坛”(WEnF)上,“奥利弗·罗斯柴尔德”作为嘉宾出席了论坛。

  山东建筑大学教授邓相超表示,“山寨罗”的招摇撞骗行为能够屡屡得逞,说明我们盲从的心理严重,还缺乏理性的甄别和质疑态度。

  南开大学社会建设与管理研究院院长关信平认为,随着经济社会的发展,各种对外交流越来越频繁,这也导致了解一个人、一个组织的渠道更加多元化。“过去有公章作为权威性的证明代表,但是现在各种活动、项目运作信息公开化程度较高,不用找谁来证明自己,这也造成了交流双方之间的鉴定模糊。”

  “此外,‘尊重客人’是我们的传统,从文化上来说,我们的社会有一种对于外国人的基本信任。”北京大学社会学教授邱泽奇说,这样一种信任成为普遍的社会心态之后,就有了“洋骗子”滋生的土壤。

  增强甄别能力 消除盲目“崇洋”心态

  上海外国语大学有关负责人告诉记者,学校接见外宾有一套严格的流程,对于国外的来访者要严格遵守相关规定,在报备的过程中,相关部门的专家有着较多的经验和鉴别能力,可以帮助避免“出岔子”。

  国家行政学院教授褚松燕认为,“山寨罗”捏造头衔在中国行骗的行为,无非是企图通过编造看起来更加权威的交际面以求带来物质上的收益,抑或是为了日后积累行骗的资本。“其招摇撞骗屡屡得逞,说明我们对外国人还缺乏甄别虚假信息的意识。”

  邱泽奇说:“过去我们经济上比较落后,改革开放以来社会变得丰富多彩,但事实上依然是一个‘朴素的社会’,对于外国人、头衔很多的人,往往有一种仰视和盲从的心理。”要以平等、平和的心态来对待。

  此外,信息的对等、权威沟通将对社会诚信体系的建设能够提供有益帮助。关信平说:“一方面,在国内外交流更加频繁的当下,政府部门要提供官方的信息甄别服务;另一方面,行业要逐步构建信息覆盖范围广、消息来源权威、更新及时的信息共享协会,帮助企业及个人获取可靠信息。”

  褚松燕建议,应从国家层面建立健全覆盖全社会的征信体系,尽快完善我国《征信业管理条例》及相关配套措施。“将信用记录逐步推广到社会各领域,以‘信用记录’的模式助力健全法制社会。”褚松燕说,国内一旦建立起完善的信用体系,自然会缩小行骗人钻空子的空间,那么“蒙着面纱”的外国人也就难有行骗机会。

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011106081118442120