新华网 > > 正文

2016哈佛中国教育论坛暨哈佛青少年创新挑战赛发布会在京举行

2016年03月25日 13:32:34 来源: 新华网

    3月19日上午,2016哈佛中国教育论坛暨哈佛青少年创新挑战赛发布会在北京千禧大酒店举行。活动邀请了众多教育领域中有影响力的嘉宾。会中,哈佛中国教育论坛中国区负责人程彦章女士公布了2016哈佛青少年创新挑战赛第一批入围名单;复赛过后,本次入围的50组高中生参赛者中将会有10组于4月22日前往哈佛大学,在哈佛教育学院举办的2016论坛年会上发表演讲。

中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松为大会致辞

    “加强国际交流与合作,是培养创新性人才有效的手段,”与会嘉宾、中国教育国际交流协会副会长沈雪松女士在发布会上表示,“哈佛中国教育论坛在中美教育交流领域取得了丰硕的成果,令人鼓舞。”今年是论坛创立第七年。作为哈佛大学教育学院官方举办的活动,哈佛中国教育论坛前后吸引了2000多位北美高等教育专家的积极参与,激发了研究与实践领域新的灵感碰撞出新的思想火花,为校企合作搭建了平台。在致辞的最后,沈雪松女士预祝即将于4月23日和24日在哈佛大学举办的2016论坛年会圆满召开,并表达了对本次年会的期待。

政协常委、中国教育学会副会长朱永新谈创新教育

    “创新的起点是问号,创新实际上就源于提出问题。”与会嘉宾、中国教育学会副会长朱永新先生就创新教育的议题发表了观点。“鼓励孩子们提出问题、发表不同的观点,才能进行真正意义上的教育创新。”哈佛中国教育论坛正是秉承着这样的理念,今年首次设立论坛新版块:哈佛青少年创新挑战赛,号召全国高中生发现自己希望解决的问题,并独立提出解决方案。目前为止,大赛已征集到来自全国22个省、上百所学校以及部分美国高中的1552份稿件,涉及领域包括教育、环保、科技等。发布会后,50组入围选手将于两周内进行复赛,最终选出的10组优秀选手将会收到哈佛中国教育论坛组委会的邀请,在哈佛大学的舞台上,就选手的项目及解决方案发表演讲。

哈佛中国教育论坛中国区负责人程彦章致辞

    哈佛中国教育论坛中国区负责人程彦章女士在发布会上表示,“我们相信中国的学生对于公共问题,有着创新的想法,也有着最强的实施能力。在现在整个社会鼓励,在国家大力发展创新和创业的过程中,我们希望能够提供一个国际舞台,让最优秀的中国青少年在哈佛大学展现自己的社会责任感和创新精神。”

    “创新的能力是各国青少年最为核心的素养之一。”腾讯教育中心总监潘鸿雁女士在发布会上致辞道。作为本届哈佛青少年创新挑战赛的联合主办方,腾讯教育也将参与到挑战赛复赛的筹备与宣传中,用媒体的力量传播中国青少年有创新、有深度的观点。

    作为本届哈佛青少年创新挑战赛的另一联合主办方,北青教育传媒集团副总裁薛静女士在发布会上对赛事的成功举办致予了祝贺,强调了创新教育的重要性。

    “拼搏精神、挑战精神、博弈精神是我们的青少年所缺乏的,”北京王府学校校长王广发先生在发布会上表示,“我相信参与‘哈佛青少年创新挑战赛’这样鼓励青少年创新的活动能提升我们中国学生这些方面的能力。”王广发校长同时强调了国际教育交流活动的重要性,鼓励更多的中国学者、年轻人通过哈佛中国教育论坛这样的平台走进世界最好的学府里学习交流,吸取先进的教育理念,培植中国的教育土壤。

    本次发布会,哈佛中国教育论坛同时还邀请到弘慧教育发展基金会的理事长张帆先生,和中国社会福利基金会互助教育计划秘书长党军先生作为嘉宾探讨教育公平这一话题,邀请到芳草地国际学校校长苏国华校长,人文院素质教育研究与发展中心执行主任宋少卫主任探讨教育创新。在发布会的最后一个环节,知名教育自媒体人郑勇先生与北京王府学校剑桥国际中心执行总监严俊博士、北京昌平新东方外国语学校校长王鹏先生和焦阳先生探讨了国际教育的本土化和创新。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288338811