新华网 > > 正文

教育部发布留学回国就业蓝皮书 择偶难成女性回国主因

2016年03月26日 07:55:41 来源: 北京青年报

  教育部昨天召开了《中国留学回国就业蓝皮书2015》专场发布会,最新调研数据显示,近八成的留学人员选择回国发展,其中女性占59.16%,择偶困难成回国主因。管理学、理学、经济学成留洋的“最热学科”,接近一半的留学回国人员期望在北京、上海、广州、深圳一线城市发展。

  教育部公布的数据显示,有79.87%的学成留学人员选择回国发展。2014年我国留学回国就业人员中,女性比例高于男性,占59.16%。京沪广深依然是留学回国人员首选就业城市,八成的留学回国就业人员具有硕士研究生学历。

  教育部留学服务中心回国处处长齐默表示,留学人员回国比例持续提升,主要是因为国内发展环境更具吸引力。而女“海龟”较多,主要是由于在海外找工作、户籍、解决个人问题都相对困难。所以今年的留学生春季招聘会将与FESCO联合举办相亲会,解决留学生们的实际问题。

  从行业来看,留学回国人员期望工作的行业主要为金融业(30.01%)、教育(9.88%)、文化(7.81%)、软件和信息技术服务业(6.69%),基本符合当前产业升级的需要。

  企业仍为留学回国人员青睐的就职目标机构,有29%的受访者选择了外资企业、20%选择了国有企业、17%选择了民办企业,即三分之二的留学回国人员期望在企业机构入职。其次是事业单位(14%)、高校和科研(11%)。仅3.32%的留学回国人员期望自主创业,但和上一年相比,增加了一个百分点。

  发布会上,有记者提问“近年来留学人员低龄化”的问题,教育部新闻发言人续梅表示,“教育部不鼓励、不赞成低龄孩子出国留学。孩子比较小,自理能力不足,希望广大家长和孩子能够全面分析,科学理性地作出选择。”

  教育部留学服务中心副主任徐培祥会上还提到,当前,家长和学生在选择留学专业时,带有一定的盲目性,这和有关部门宣传分析不到位,过度解读了这些热门专业有关,也和学生学习规划有盲目性有关。他表示,蓝皮书的出版,正是为这些学生和家长提供了详细的资料,以便于他们制定更合理的学习与未来职业规划。(记者 刘旭)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001288355841