新华网 正文
北邮经管学院院长金永生:寻找互联网+环境下商学院发展的路径
2016-03-29 07:00:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

北京邮电大学经济管理学院院长金永生教授(新华网 夏添 摄)

    新华网北京3月28日电(王晓阳 记者 商亮)新华网首届商学院论坛日前在京成功举办。北京邮电大学经济管理学院院长金永生教授在论坛上谈到互联网与企业间的关系时提出了五方面见解:“互联网+对企业而言,既是加法又是乘法,互联网+的算法是加减乘除综合运算;互联网+的口号是“让商业回归本质”;互联网+的愿景是“再造产业想象空间”;互联网+的抓手是“传统企业应实施开放式创新”;互联网+的结果是“一切公司都是互联网公司”,互联网+就是传统企业的在线化、数据化。”

    截至2016年1月,据工信部公布的数据显示,我国移动互联网用户总数达9.8亿户,由此看出中国已真正步入移动互联网时代。通信网络的进步,互联网技术的普及,智能手机、智能芯片在企业、人群和物体中的广泛应用,为“互联网+”的落地奠定了坚实基础。2015年,“互联网+”首次进入政府工作报告,“互联网+”热潮盛况空前。

    在互联网浪潮下,企业不禁都在思考一个问题:下一个互联网的热潮会出现在哪个领域?金永生教授表示,商学院的职责之一是为企业培养优秀的商界人才,因此,商学院也在思考:互联网+环境下大学面临的发展机遇何在?

    对此,金永生教授从三方面阐述了自己的观点:

    第一,商学院的发展路径包含两个关键词:融合和创新。融合体现整合的理念,商学院的院长、管理者需要有效整合内外部资源,谋求商学院新的发展空间和途径;创新则需要根据学校的特色选择适合自己的道路,“创新创业”为我国经济创造了新的增长点,互联网+、大数据、云计算等不但改变了我们的生活方式,也改变了我们的学习方式。就北邮而言,创新的概念就是把商学院课程小微化、多样化、品牌化、细分化,针对EMBA、MBA等专业学位教育,积极推行点单式国际课程及国际学业流动项目。

    第二,倡导“教”与“学”的双重革命。此次新华网商学院论坛的主题是“重新认识商学院”,同时也是在新的经济形势下对商学院教育提出的新要求,“教”与“学”的双重革命,就是将以教为中心转变为以学为中心;以知识传授为主转变为以能力培养为主;以课堂学习为主转变为以混合式教育为主。

    第三,在信息经济时代,商学院应该秉承O2O理念,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,基于这四方面构建的教育格局分别应对了商学院的应变力、执行力、服务力和竞争力,这也正是未来打造高品质商学院的基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
相关新闻
  • 聚焦"变革"求"发展" 2016和新华网一起"重新认识商学院"
    新华网首届商学院发展论坛现场摄影:新华网夏添       新华网北京3月24日电(记者王琦)今日,新华网首届商学院发展论坛活动成功在京举办。这是新华网在商学院教育领域迈出的新一步。让各方携手共同推动中国商学院的全面发展。
    2016-03-25 09:54:35
  • 交大安泰与西班牙IE商学院联手推出双学位合作项目
    日前,上海交通大学安泰经济与管理学院与西班牙IE商学院在外滩和平饭店联合发布双学位合作项目。两所商学院的联手也标志着商业教育全球化的又一重要尝试。
    2016-03-23 17:22:04
  • 广外南国商学院新增葡萄牙语等五个本科专业
    日前,教育部公布了2015年度普通高等学校本科专业备案或审批结果,我校申报的葡萄牙语、应用语言学、税收学、软件工程、人力资源管理等5个本科专业全部获批。学校根据办学定位与目标,围绕培养应用型、创新型人才目标定位,坚持学科与专业结合、外延与内涵并重,以社会需求为导向增设本科专业,专业数量逐年增加,专业结构不断优化。
    2016-03-10 13:50:21
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011108651288409631