新华网 正文
首届新华网商学院发展论坛分论坛一:商学院教育的“破”与“立”
2016-03-29 07:00:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    嘉宾主持:北京邮电大学经济管理学院MBA中心主任谢智勇(左一)

    参与嘉宾(从左二起依次为)复旦大学管理学院MBA中心副主任孙龙,中国政法大学商学院MBA中心副主任李景华,四川大学商学院MBA中心主任李珊,北京理工大学MBA教育中心主任周毕文。

    新华网北京3月28日电(王晓阳 记者 商亮)中国的商学院教育曾在经济发展历程中贡献过诸多力量和智力支持,其自身也同步实现了高增长。近两年,中国的商学院在经历过去十几年持续上扬的增长曲线后,开始从高点回落。忘掉昔日繁荣,从教育本质出发的调整成为必然,沉淀下来的中国商学院,如何在2016年的新环境下破除自身存在的问题,谋求改变,建立属于中国特色的商学院新模式,寻求自身的“破”和“立”是大家共同面对的话题。

    北京邮电大学经济管理学院MBA中心主任谢智勇:MBA的发展历史已经超过百年了。中国的MBA教育全面发展是从1991年开始,到现在已经走过20多年的时间,我们今天论坛的主题就是商学院的“破”与“立”,首先,请大家一起探讨一下MBA遇到的挑战和问题。

    复旦大学管理学院MBA中心副主任孙龙:从这么多年的招生和宣传工作中,我感觉到,不光是商学院,包括其他专业学位学生来说,考分首先是学生进入这些专业的拦路虎。因此,我认为第一个要解决的问题,是MBA学生的选拔机制,先要破除唯分数论及其影响,建立一个综合的评测中心选拔机制,比如复旦MBA目前采用的全年四轮预审政策。第二,是要破除教室的樊篱。复旦MBA的教学和课程已经走出教室围墙,有实践教学,亦有互联网教学。最后一个“破”就是破除学生思维局限性,帮助学生建立具备全局观和全球化的思维模式。

    中国政法大学商学院MBA中心副主任李景华:提到商学院的“破”与“立”,我首先想到的是中国企业管理面对的问题是什么,我们要破除什么?建立什么?过去的商学院管理学考虑一个效率的问题。中国政法大学商学院在成立之初就确立了一个“法商结合”的办学理念,以法学学科为优势,我们考虑未来的发展是把公平和效率相结合,在MBA的教育中更多的强调公平。

    四川大学商学院MBA中心主任李珊:我认为,如何有效和快速地提升培养质量是当前商学院面临的一个核心问题。破除过去课堂教学的教育模式,多元化课程模块和实践操作能力。这需要跟实际结合,和本土的案例相结合,这对老师来说是很大的挑战。MBA的学生行业背景也比较丰富,学生们遇到的问题也需要有丰富经验和交叉研究背景的老师来指导。这会让我们感觉到,虽然我们每个院校的MBA师资队伍都很强,但在实际教学过程中我们还总会感觉师资力量不够。如何树立师资激励机制也是需要关注的问题。

    北京理工大学MBA教育中心主任周毕文:谈到“破”就是破除现有与客观规律发展相违背的趋势,应该是破除闭门办学,形成开门办学的形式。“立”应该回归教育的本真。作为教学本身来说,我们习惯传统式的考核,唯分数论。虽然面试降低了门槛,但不能解决根本的问题。在教学当中不能只是传统的“教”和“考”,应与实践相结合。简单说就是破闭关,立开门,破同质,立差异。

    谢智勇:我觉得北京邮电大学在“破”和“立”的过程中占尽天时地利人和。所谓天时,改革开放以来我们一直站在时代和产业发展的前沿,从过去的电信产业的发展到信息化,从信息化发展再到现在的互联网的发展,北邮都和这些密切联系。所谓地利,在这一轮的产业转换和新的经济增长点中,在互联网发展过程中北京可以说引领了全国的潮流,北邮地处北京,此谓地利。所谓人和,北邮是理工科见长的学校,北邮MBA具备理性、客观、务实、踏实的素质,再参与到MBA的学习当中,就又会具备管理技能,就比较全面了。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011100001288413891