新华网 正文
首届新华网商学院发展论坛分论坛一:商学院教育的“破”与“立”
2016-03-29 07:00:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    谢智勇:在MBA的培养过程,能够给读MBA的学生能够提供什么样的增值,在这个过程当中产生什么量的变化和质的变化?

    孙龙:复旦大学管理学院每年对MBA的学生做一个调研,当问到学生们最想获得什么样的价值的时候,得到最多的答案是提升自己的管理能力。复旦MBA以此为出发点设立了六个选修方向,有市场营销、财务金融、电商与大数据、产业分析和投资,今年还加了企业决策与领导力方向。帮助学生搭建综合管理和专业方向的二层知识结构,帮助学生比较清晰地做出自己的学习选择,我认为这个指导非常重要。

    李景华:学生来上MBA的意愿,主要的目的就是给自己充电,提高自己的能力。把传统的经济管理和法真正的结合到一起,这对我们来说还是一个很大的挑战,法商管理品牌的树立需要社会和考生的认同。

    谢智勇:商学院教育要了解市场、培养体系、学术、学生的需求、老师的诉求,压力很大。我们MBA教育要在应用型和本土化教育过程中,思考如何提供符合中国特色的管理课程。

    孙龙:随着经济全球化的趋势,企业本土和国际的界限已经模糊了。从复旦MBA的经验来看,学生在管理知识和应用之间的鸿沟可以通过案例与实践学习来弥补。

    李景华:应用型、本土化、中国特色是相互融合的。MBA的培养区别于学术研究,都是应用型的。学生毕业后把所学的东西融入到实践当中去无疑就是本土化的表现,本土化当然就有了中国特色。

    李珊:无论从学历、行业、背景,MBA学生和其它研究生比较来说都更多样化。这对我们的老师和学生都有很大的挑战,如何培养他们既懂得理论,又懂得中国的历史文化,又了解海内外的市场,是学生要学习的,也是我们老师研究的课题。

    周毕文:我一直在思考的问题是,为什么MBA教学所传授的是西方的管理体系,而不把我们中国五千年的历史思想传递下去,我们应该开设中国管理哲学的课程,把这种思想灌输给同学们,再让他们到实践中去自觉地运用。我们还可以把课堂中教授的管理的理论应用于我们自身管理学院的建设和MBA中心体制建设,来解决自身组织建设问题,我们绝大部分MBA中心管理人员还属于非事业编的聘用制,而且只能聘用五到七年,五到七年以后各个中心主任换用职工,否则的话他们就需另谋出路。

    谢智勇:全国二百多所可以招收MBA的学生的学校,我认为最后还是要实现差异化发展。请介绍一下各位学校MBA的特色,或者是优势是什么?

    孙龙:复旦MBA这两年在努力打造一个立体的培养体系,就是以课程为核心,以实践学习平台和海外视野拓展为支撑,再搭建两个平台,一个是学生能力的培养平台,一个是职业发展和校友服务平台。这样一个体系可以更好地实现我们自己高质量、高效率培养的模式。

    李景华:政法大学法商管理的MBA人才培养模式,致力于培养具有法的公平精神和商效率精神相结合新时代的企业管理者。

    李珊:四川大学是综合类科研院校,我们MBA项目的目标是培养具有深厚人文底蕴和综合管理能力的商界精英;既要培养学生国际化开拓的视野,也要立足本土解决实际问题;给学生提供多元化的课堂平台也贯彻终身发展的教育服务模式。

    周毕文:北京理工大学的使命是培养具有国际化视野,能够解决中国现实问题,卓越的,优秀的具有社会责任感的人才。通俗来讲就是得天下英才而教育之,树立培养具有立德立功立业之雄心,沿着国际化、实战化、专业化、人性化的具体路径,培养中国经济所需要的精英决策管理人才。

    谢智勇:北邮这么多年来始终站在技术产业发展的潮头,这两年也全心致力于研究互联网,伴随互联网的发展,为互联网总结规律,培养人才。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王晓阳
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010030101010000000000000011100001288413891