新华网 > > 正文

92岁女医生家中义诊 开药总想着给患者省钱(图)

2016年03月29日 07:04:20 来源: 西安晚报

吴合在家里为上门求医的患者诊治

吴合在家里为上门求医的患者诊治 记者 王健 摄

  “我问什么,你答什么”“我说话你都没认真听,那我不说了”……陕西省友谊医院退休医生吴合留给患者的印象总是不苟言笑、有点凶巴巴的,甚至不熟悉的患者去看病时还有点发憷。然而这位“怪脾气”老太太却获得无数患者的尊敬。

  她不是个爱热闹的人,却常年在家免费接待患者问诊;她给患者看病时,从不开昂贵的药,还留下私人电话以便咨询;明明过得很节俭,但只要有公益捐赠的机会,却成了“大款”。92岁的吴合用自己的行动阐述着“医者仁心”的故事。

  “奇怪”的问诊

  背后是医生的良苦用心

  一件宽大的灰色毛衣、深蓝色的长裤,脚上的一次性拖鞋已经磨得起毛,满头银发的吴合身穿便装坐在沙发上。不大的客厅被“占据”成为诊室,茶几变成了办公桌。地上整齐地堆放着一捆捆已经发黄的病例和就诊登记本。这是吴合多年的习惯,每一位患者的病情她都会详细记录,并将病历编号造册、建立详细的病程记录,以便跟踪随访。

  “哪里不舒服?”“是否容易感冒?出汗多不?胃口好吗?大便如何?抽烟喝酒吗?”“如果抽烟喝酒,必须戒掉,否则你就不要看了,看也看不好,白花钱……”

  前来问诊的病人刚一落座,吴合一连串看似尖刻的发问让患者小赵面红耳赤,坐在那里不知所措。

  今年24岁的小赵在高新一家企业做会计。半个月前,脸上开始冒痘痘,而且越来越严重,跑了很多医院、花了不少钱都没有看好。

  “来,你翻开书第17页开始念,要大声念。”初诊后,吴合便拿出一本书让小赵读。

  来看个病还要念书,真是奇怪。起初小赵磕磕巴巴地还有些不情愿。在念到“激素类药临时效果很快,但因为有降低免疫力功能的作用,症状会越来越严重”这句话时,小赵恍然大悟地看着吴合说,“哦,我现在明白了,原来是这样啊。”

  小赵说,之前为看病花了好几千元,也不见好转,医生开点药就完事了,自己总是一头雾水都不知道为啥得这种病。

  “吴大夫不苟言笑,还有点凶凶的,还让我念书,吓得我差点就准备不看了。现在终于明白她的良苦用心。”小赵说,自己知道了病因,以后就可以多注意,加强预防。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651288424691