新华网 > > 正文

政策更有力、空间更广阔 八成留学生回国发展

2016年03月29日 07:16:39 来源: 人民日报

  出国读本科、高中及以下学历的学生群体增幅明显

  记者从启德教育集团获悉,数据显示,2012—2015年,出国读本科、高中及以下学历的学生占比增加了17%,由2012年的23%增长到2015年的40%;而出国读硕士和博士的学生占比则增速放缓、趋于平稳。4年间,出国读本科的学生群体增幅明显,达到11%—14%;出国读高中及以下学历的学生群体也呈逐年递增的态势。2015年,出国读本科、高中及以下学历的学生群体占该年所有中国留学生的40%,这一数字仅比出国读硕士和博士的群体少13%。

  同时,记者从多家留学服务机构获悉,随着留学逐渐成为大众教育的一部分,越来越多的优秀学生加入到留学的队伍中来。近年来全国高考报名人数呈现下降的趋势,除了人口自然出生率的变化之外,不乏“学霸”考生选择放弃高考、出国读本科。在出国读研究生的学生中,来自国内211、985院校的学生比例也在不断上升。启德教育集团提供的分析表明,出国留学的优秀学生不断增多,既是学生的主观选择,也是世界名校对学生不断提出的新要求。美国常春藤联盟2010—2015年的官方数据显示,其本科录取率从整体上看正呈下降趋势,其他国家的顶尖名校也不例外。

  近一半留学回国人员期望落脚北上广深

  教育部留学服务中心副主任徐培祥说,这些年来,一方面,国家通过人才项目的形式,吸引高层次人才回国;一方面,通过建设留学人员创业园,打造优良的创业平台和环境,吸引更多的留学人员回国创业。2013年10月,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上提出了“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的新时期留学工作方针,为做好新时期留学工作指明了方向。2014年12月召开了全国留学工作会议,提出了要鼓励广大留学人员成为大众创业、万众创新生力军的战略决策,为广大留学人员回国创新创业营造良好社会氛围。

  参与调查的人员中,接近一半(49.34%)期望在北京、上海、广州和深圳地区寻找职业发展机会,这个比例比2013年下降了8个百分点。就工作期望的区域来说,75%的受访者愿意在东部沿海城市发展,其次是中部地区(15%)。留学回国人员期望工作的行业主要为金融业(30.01%)、教育(9.88%)、文化(7.81%)、软件和信息技术服务业(6.69%)。职业发展空间是就业决策过程中考虑最多的因素(68.41%),其次是工作地点(60.20%)和薪酬福利(41.51%)。

  企业仍为留学回国人员青睐的就职目标机构,有29%的受访者选择了外资企业、20%选择了国有企业、17%选择了民办企业,即2/3的留学回国人员期望在企业机构入职。其次是事业单位、高校和科研机构。仅3.32%的留学回国人员期望自主创业,但和上一年相比,增加了一个百分点。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288425881