新华网 > > 正文

万泉小学校长景小霞:互联网让教育思想发生了大变革

2016年03月29日 09:16:09 来源: 新华网

    新华网北京3月28日电(记者 王琦)日前,由中国教育学会高中专业委员会主办,三好网承办的“2016互联网+个性化教育论坛”在北京国际会议中心成功举办。中国教育学会常务副会长戴家干、北京四中校长刘长铭、清华大学附属中学校长王殿军、万泉小学校长景小霞以及三好网创始人兼CEO何强等在论坛上发表演讲,与众多教育界专家一起商讨“互联网+教育”的发展与未来。万泉小学校长景小霞表示,互联网+打破了传统的教育模式,变革的教育形态,衍生了未来教育,互联网+改变了教育方式,带来的不仅仅是技术变革,更是教育思想上的深刻革命。

   “互联网技术让课堂变得更加具拓展性,趣味性,让课程变得更具包容性,融合性。”

    ——万泉小学校长景小霞

    互联网让教育思想发生了最大变革

    作为北京一所素质教育优质校的校长,景小霞和万泉小学也在享受着互联网为教育带来的服务和便捷:跨界思维的教研活动,碎片化教师思维的培训和学习方式,共享思维下的教育平台建设,以及大数据管理下的教学研究与学习活动,使学校的教育更加灵动、丰富和精彩。

    当万泉小学全校3500多个孩子充分发挥自己的想象力,怎么任性怎么玩,用各种各样的环保材料,融入各学科的内容,制作出了五花八门,各种特色的灯笼后,在整个校园沉浸在中华民族传统文化节日喜庆的氛围中的同时,万泉小学通过利用互联网建立的三个平台:“家校携手平台”、“专业引领平台”、“网络展示交流平台”,请心理专家给家长进行了解原生家庭,构建家校合力的家校讲座。线上普遍关注问题的讲解,线下个性化问题的辅导,让家长领会到了孩子的成长需要耐心、温情的陪伴;把中华非物质文化遗产的灯彩的传人请到学校,给学生们介绍传统灯笼制作的工艺还有内涵,请专家面对面的技术交流和互联网的沟通,让孩子们充分了解了中国文化的博大精深;而通过“网络展示交流平台”,孩子们把自己的学习过程记录下来,上传到自己班级的网络平台,与伙伴分享。老师们把自己班级的得意之作,又传到了学校的网络平台,与大家进行沟通、交流。学校门口的大屏幕上天天在这段时间滚动播放孩子们与爸爸妈妈,爷爷奶奶一起制作灯笼的场景。温暖的亲情画面为冬日的万泉小学的校园添加了无尽的暖意。

    景小霞表示,“互联网技术让课堂变得更加具拓展性,趣味性,让课程变得更具包容性,融合性。”

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288435461