新华网 > > 正文

“天价在线教师”走红你咋看?排斥?鼓励?规范?

2016年03月30日 09:58:29 来源: 钱江晚报

  部分在线老师挣得多,其实很大程度上得益于在线教育火。某网站2015年年底发布的在线教育报告预测,2016年在线教育市场将达到1885.9亿元,在线教育用户规模将超过1个亿。

  同时,“在线教师1小时挣万元,收入超网红”,也引发了公办在职教师参与在线培训是否合适的争议。

  昨天,记者也把问题抛给了杭城一些中学教师和校长,以及教育主管部门。

  公办老师做在线教育可以吗?

  杭州采荷中学校长孙寅:公办教师有偿做,不支持不赞成。

  作为学生来说,学习的关键在于课堂,课堂是主餐,课堂上认真听,积极互动才是学习的关键。学生不能把学习完全寄托于在线教育,当学习过程中出现问题,在线问答可以弥补学习的不足,帮助解决存在的问题,仅仅是一种辅助。

  在线辅导无法替代课堂,就像不能用机器替代课堂一样。课堂教学有师生间的情感互动,老师愉快地授课,学生愉快地学习,这种情感的交流对于学习是非常重要的。

  我不提倡在职教师进行在线教育,特别是公办学校,我的观点很鲜明,不支持,不赞成。我觉得最好的办法是退休老师来做在线教育。如果是学校里的在职教师,而且是有偿地在线服务,这是相关文件所不允许的。

  如果自己学校有老师当在线教师,我肯定会劝说。从身体的角度来说,老师白天在学校里工作已经很辛苦了,晚上还要进行在线教育,一两天还行,时间长了肯定吃不消,不仅影响身体,还会影响课堂教学质量。

  在线教育能提高学习成绩吗?

  杭二中物理特级教师钟小平:实现不了对学生高水平的提升。

  有段时间,我曾担心在线教育抢了我的饭碗。现在网上有很多在线教学,把物理竞赛的内容、题目做成视频,我也曾担心传统的竞赛辅导会被取代。

  后来我发现,这是不可能发生的。

  在线教育可以实现低层次学习的提升,却无法让学生得到高水平提升。学校学习的一个重要特征是师生互动,没有师生交流、反馈,学生的学习效果是值得怀疑的。学生有问题,就直接赵老师交流,老师会在第一时间做出反馈,有时学生的问题是老师无法想到的,只有在面对面的交流过程中,才能做到让学生豁然开朗,这是在线教育所欠缺的。

  很多学生家长邀请我对自己的孩子进行竞赛辅导,说要多少钱就给多少钱,我都拒绝了。我觉得既然选择了当老师,就不要想着去发财,这不是发财的行业,要发财就不要当老师。如果老师钻进了钱眼里,就缺少了教学育人的乐趣。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288479451