> 正文

中山大学新华学院校报主编丁艮平获广东高校校报“突出贡献奖”

2016年04月07日 19:25:23 来源: 新华高考

  3月29-3月30日,广东高校校报研究会换届大会暨2015年年会在佛山高明召开,来自广东85所高校的百余名高校党委宣传部部长、新闻中心负责人以及校报编委负责人、编辑参会。

  大会开幕式上,中山大学新华学院校报主编丁艮平被授予广东高校校报“突出贡献奖”。

\

广东高校校报“突出贡献奖”证书及奖杯

  把握办报方向,凝练办报思路

  自《中山大学新华学院报》创刊以来,丁艮平同志先后在学院办公室/党委办公室、院报编辑部副主任、院报主编的岗位上,十年如一日,兢兢业业,带领院报编辑部和宣传与新闻中心团队,组织开展《院报》策划、采编、审校、印发等工作,共印发《院报》86期,刊发近260万字。以“坚持导向、促进开放、扩大影响,强化共识、完善制度、创新模式”为办报思路,围绕学校中心工作,全方位、全过程地服务人才培养,宣传教学科研、管理服务的教育动态和师生典型,把握舆论导向,强化服务育人功能,为学校发展作出了积极贡献,受师生、领导、老教授好评。

  完善工作机制,创新方式方法

  在学校“开天窗,接地气”发展思路引领下,2014年,在学院办公室下建立起宣传与新闻中心,更精细管理院报、院官网、官微等宣传平台,主持制定《学院新闻宣传管理办法》等规章制度。在移动互联网、信息化大数据时代,重视新闻宣传中新旧媒体融合发展,实现院报、官网、官微互联互通,打造师生喜闻乐见的七微品牌:微信、微博、微播、微电台等,用图、文、声、影来呈现新闻,月累计点击率最高突破10万,微信曾获全国单周阅读量第4名。

  加强内涵建设,提升办报品质

  组织采编集思学习贯彻《习总书记关于新闻舆论工作的重要讲话》《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》等精神,将个人新闻素养与院报内涵建设紧密结合,向《中大青年》《华南师大报》等优秀校报学习取经,潜心工作实践与研究。改院报、院网报头、版面,创吾爱吾师、致青春等系列栏目,宣传与新闻中心网站获2014年度广东省高职高专、独立学院新闻类“十佳”网站。

  弘扬立德树人,培育青年人才

  在学校党委及校领导的大力支持下,加强团队建设,凝心聚力做好新闻宣传。创建院记者站和教师通讯员队伍,以院报为立德树人实践基地,指导培育这支百余名青年师生新闻宣传队伍,工作上严格要求,生活上关心帮助,使他们成长为政治坚定、业务精湛、作风优良的新闻舆论工作者。记者站已成为校内实践育人品牌,并获独立学院首个中国(广东)高校传媒联盟“十佳”校媒最具活力奖。

\

《中山大学新华学院报》参加广东省2015年高校校报展

  据了解,中山大学新华学院报编辑部成立于2005年9月,当月印发首份《军训快报》,11月印发第1期《中山大学新华学院报》创刊号,从季刊到月刊,16开到4开,创刊十年有余,印发86期,刊发近260万字。学院于2016年3月正式加入广东高校校报研究会。《中山大学新华学院报》第85期参加广东省高校校报展。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651288733071