新华网 > > 正文

教育支招:"理综"分数低要分析是否与知识点有关

2016年04月18日 10:14:04 来源: 北京青年报

  案例

  微信公号提问:我家孩子是学理科的,现在是冲刺阶段,“理综”的成绩不是很理想,物理、化学、生物单科的成绩都还不错,不过综合一张卷子考,却总是难以发挥自己的正常水平,差距甚至会有30分左右,这样的问题应该如何解决?多做题可行吗?

  专家观点

  全国优秀教师、生物学科优秀教师高立新:很多时候,要分析“理综”那张试卷的成绩要比单独每科考试的分数低的原因,是知识点出了问题,还是方法能力存在缺陷,这是必须要搞清楚的,否则,考前做再多的习题也是无济于事。另外在答卷时,也可不必纠结具体的做题顺序问题,合理地做出“放弃”,最终是不会影响整体的卷面分数的。

  “理综”分数低要分析具体原因

  其实这样的问题还是比较常见的,因为单科考试的时候,知识点比较密,如果错了选择题,按生物来讲每一道题就1分,但是到了理综一个选择题是6分,这6分考查的知识点不一样,一旦有一个知识点不会,那这道题就丢6分而不是1分了,所以说这就是由单科变综合的一个丢分的原因。要解决这个问题,需弄清楚这个题目是知识点上的问题还是方法能力上的问题。

  其实在做单科考查的时候,综合性比较小,创新性比较差。换句话说它主要是阶段性考试,是对基础知识和基本能力的一个考核。但是一旦到了理综的过程当中,每一道大题,它都想尽一切办法,把学生的所有能力都考查出来。比如说,一道大题当中可以考到理解能力、记忆能力、创新思维能力和综合能力。这个时候我们再做题,题不在多、在精,就是要找到一种做综合题的解题方法和技巧。如果再通过大面积刷题,这道题会了,看了答案会,但是做下一道题仍然不会,这样不利于我们综合题考。

  答卷时顺序可自控 需合理做出“放弃”

  至于家长和学生关心的做理综试卷时答题的顺序到底是如何安排的,我认为,无论是从前向后顺序作答,还是按照学科的好差进行都可以,但需要把握住一点,那就是说给够时间要放弃。比如说成绩高的学生,即便物理好,肯定也有不会的。比如化学差,化学也有会的。但是往往学生答题的时候就揪住一个题不放,然后影响了其他的答题时间。采取什么办法呢?理综300分,150分钟,也就相当于2分赋予1分钟的时间,在答题的过程当中,只要这道题20分,那么它给予的时间就是10分钟,所以说当这道题超过10分钟之后,我们就要果断放弃,这样就不会影响我们整体的答题方案。

  其实做理综的物理题也好、化学题也好、生物题也好,我们在做的过程当中要对题干当中的知识点、对题干当中的关键词都把握住。因为在这个时候它会在题目当中有一个逻辑关系,我们顺着这个逻辑关系,把整道题读透,这种方法叫整体性做题法,也就是说不是边读题、边做题,而是对这一套大题进行综合分析,找到一个综合思路以后再做题会一气呵成。(记者 张昆龙)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289052231