新华网 > > 正文

河北工程去年申报70项国家专利 90后校园创新成“潮”

2016年04月26日 10:47:19 来源: 中国青年报

    巧用校园资源 创新不必“啃老”

    作为今年的应届毕业生,李永乾在即将离开学校之际,已经手握3项国家专利。他坦言,为了搞科研,他不用节衣缩食,也不必特意向父母伸手要钱。李永乾告诉记者,能够如此“潇洒”的前提,是要善于运用学校提供的各种资源。

    在读本科时,他组建了自己的个人创新团队。为了找到动手能力强的成员,他到位于学校食堂对面维修志愿者的“大本营”喊了一嗓子,“呼啦啦就站起来一群‘壮汉’”。在过去的几年时间,有人离开也有人加入,但这些志同道合的哥们儿几乎从没跟他提过钱。

    过去几年,李永乾是各种创新创业比赛的“常客”,参赛的目的不仅是为了奖杯,也为了奖金。各级比赛的奖金一路拿下来,加上学校各个部门的奖励,足有20多万元。对于还是大学生的这支创新团队来说,这差不多可以应付必不可少的花销了。

    至于实验室场地,自从他请求信电学院教师李晓东作他们的义务指导教师后,李晓东的实验室也就很自然地对他们免费开放。

    提起指导教师的作用,贺洪江认为,有了教师的指导,大学生的创新才能钻得深、走得远。

    为了扭转一些教师认为指导学生课外创新活动“费时费力”“个人工作难体现”的想法,和河北工程大学各学院一样,装备制造学院也专门出台了文件,划定“每一名高级职称教师每一学年至少设计一项创新实践训练项目,至少指导一组以上大学生创新实验研究”的“硬杠杠”,同时明确“根据学生科技竞赛获奖级别,教学科研型岗位四级以下指导教师的奖励性绩效工资可直接晋升相应级别”。

    2015年年初,通过互选,装备制造学院教师薛艳春成为由15名同学组成的“创新创业社”的指导教师。经过半年攻关,他们研发的“大蒜联合收割机”在当年的全国三维数字化设计大赛中获得一等奖。由于指导的学生作品获奖,薛艳春的奖励性绩效工资也由十级提高到六级。

    “虽然教师指导大学生创新并不是奔着奖励,但学校、学院应通过奖励来表明一种态度。”贺洪江说。

    信电学院教师李晓东同时也是装备制造学院大三学生翁名亮团队的指导教师。在李晓东的指导下,翁名亮在2015年邯郸青年创新创业大赛中获得优秀奖,参赛作品“竹笋挖掘机”也申请了专利。由于任教于信电学院,装备制造学院对指导大学生创新的奖励自然无法惠及李晓东。但对此,指导教师李晓东并不介意。

    如今,在李晓东的实验室里,翁名亮正带领着个人创新团队为提高“竹笋挖掘机”的精准度而冲刺——这是实现该成果市场化的关键一步。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 孙多伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001289324291