新华网 > > 正文

华工广州学院举办讲座分享“职场秘籍”

2016年04月26日 15:01:42 来源: 新华高考

    为了让毕业生能在将来求职路上成为受欢迎的、具有发展前途的职场新人,近日,华南理工大学广州学院汽车工程学院举办了“就业引航”系列活动之企业专家讲座暨2017届就业大会。中国平安财产保险股份有限公司佛山分公司车理赔部车务理赔室负责人胡泽展、汽车工程学院副院长尚启超、学生工作办公室相关老师和该学院2017届学生参加会议。

    胡泽展为学生们展示了自己在职场中的“成长地图”,他强调自己如今的成绩是靠一些“职场秘籍”所取得的。

    秘籍一:积极主动,快人一步

    他指出,初入职场,体现个人积极主动十分关键,“一方面是让领导、前辈看到你昂扬的精神状态,另一方面更是对自我的暗示—‘我要好好努力’‘我很棒’!”

    秘籍二:扎实掌握业务技能,抓住机会表现自我

    新人的第一道坎往往是经验不足,因而可能产生技术的处理不当,胡泽展以自己的经历告诉同学们,一定要千方百计地提升专业技能,“这是安身立命之本;站稳脚跟后,就要抓住机会表现自己、展示风采了。”

    秘籍三:有想法,敢创新,会做事,懂汇报

    “如果入职已满一年,就不应该停留在‘把本职工作做好即可’的层面上”,胡泽展认为,这个时间段需要体现个人优秀的想法并寻找机会落地,同时展现在上级及同事面前,“勤于思考、善于落实、精于展示,是核心竞争力。”

    秘籍四:团队精神,归属感

    证明自己是个出色的“兵”之后,就要开始证明自己同样可以成为一个优秀的“将”了,他告诉同学们,“好的管理者最核心的能力是带队伍,多一点真诚,少一点套路。”

    秘籍五:持续学习,高调做事,低调做人

    胡泽展指出,在取得一定成绩之后,还应该持续学习,时时刻刻告诉自己“我才刚上路”,保持一种“空杯”心态。他还向同学们介绍了一些职场新人的四大误区:迟迟未转变角色(“我才刚毕业,我还有大把时间去适应”);频繁跳槽;好逸恶劳、拈轻怕重;自我封闭(“我是新人,应该少说话,低调点”)。他指出,以上四点是大学毕业生普遍存在的问题,希望在场的同学们多多鼓励自己,保持良好的工作心态及工作习惯。

    据了解,作为学校“就业引航”系列活动,汽车工程学院率先启动了2017届毕业生就业动员工作,并对已连续举办五年的传统品牌活动“校友交流会”进行了改革,首次邀请企业进校为即将毕业的学生指点迷津,为学生求职和职业发展前景指明方向。

    

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651289332801