新华网 > > 正文

陕西省召开“互联网+美育”应用座谈会

2016年04月01日 18:51:32 来源: 新华社客户端

座谈会现场

3月31日,陕西省“互联网+美育”应用座谈会在西安高新第二学校召开,来自全省的美育工作者参加了座谈。与会人士提出,要贯彻落实国务院办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,通过“互联网+美育”,让“新华美育”新媒体公益服务平台更好地走进校园,服务于广大中小学师生。

此次座谈会由陕西省教育厅和新华社陕西分社联合主办。2015年新华社陕西分社和陕西省教育厅签署协议,合作推广“新华美育”艺术教育新媒体服务平台,实现陕西省中小学艺术教育信息化。一年来,双方以“互联网+美育”为目标,在课程研发、平台建设、校园文体活动等各方面进行了积极探索,获得了宝贵的应用经验。

“新华美育”以“互联网+美育”网络资源模式为陕西省中小学生和美育教师提供在线优质美育课程资源及服务,以微信和网络在线的形式和广大师生互动,以缓解美育师资不足、优质教学资源不均、课外教育资源缺乏等问题,通过一系列微视频为广大师生提供规范美育课程。用“互联网+美育”的方式使降低了送教下乡的成本,有效提高了教学效率。陕西省政府办公厅《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》中将此项目列入并予以重点支持。

陕西省教育厅体卫艺处处长李鸣发言

新华社陕西分社党组成员储国强发言

西安高新第二学校校长高杨杰致辞

学生代表龚佳涛汇报交流“新华美育”使用心得

新华社陕西分社党组成员储国强、陕西省教育厅体卫艺处处长李鸣、著名书法教授杜中信,以及西安市教育局相关部门负责人、部分学校美育老师、学生和家长代表参加了座谈会。西安高新第二学校作为该项目的试点学校承办了此次座谈会,高新第二学校校长高杨杰介绍了学校在“新华美育”推广上的经验。

陕西省教育厅体卫艺处处长李鸣和新华社陕西分社党组成员储国强共同揭牌

陕西省教育厅体卫艺处处长李鸣和新华社陕西分社党组成员储国强共同为西安高新第二学校授牌

为了让“新华美育”的微课能更好地服务于学校美育教育中的课前预习和课后复习,制作出更多与学校美育教育紧密相关的优质微课,新华社陕西分社新华美育项目部给西安高新第二学校授牌为 “新华美育微课创研暨应用基地”,给陕西省学科带头人陈煜音乐学科工作坊、陕西省学科带头人史美霞美术学科工作坊分别授牌为“新华美育音乐微课程研发合作团队”“新华美育美术微课程研发合作团队”。

西安电子科技大学艺术教育中心主任周伟副教授发言

铁一中艺体中心主任、特级教师罗琦发言

著名书法艺术家杜中信为高新第二学校书写“快乐学习 健康成长”

著名书法艺术家杜中信与高新第二学校教师代表合影

参会的美育工作者与“新华美育”试点学校西安市高新第二学校师生合影

【纠错】 [责任编辑: 周楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108481118517041