新华网 > > 正文

北京中考今年首次知分填志愿

2016年04月02日 07:49:55 来源: 京华时报

2016年北京中招政策简介 京华时报制图 谢瑶

  昨天,“2016年北京中招意见”正式发布。记者从市教委获悉,今年北京中考将首次实行考后知分填报志愿。优质高中招生计划和市级统筹计划将继续实行分配到初中校,名额分配比例将提高到50%,普通初中校的毕业生将有更多机会就读优质高中。此外,“5+2”贯通培养学校数量有所增加,体育考试项目变成了“多选题”,增加了考生的选择性。

  普通高中招生约5.5万人

  2016年本市各类高级中等学校招生规模为8.3万人,和去年的8.8万人相比,今年招生规模有所减少。其中普通高中招生规模约5.5万人,中等职业教育招生规模约2.8万人。

  中等职业教育招生规模中,五年制高等职业教育(含贯通培养)招生规模9000人,普通中等专业学校招生规模7000人,职业高中招生规模6000人,技工院校招生规模6000人。招生规模减少的主要原因是参加中考的考生有所减少。

  今年初中毕业会考和高级中等学校招生考试将继续分开进行。所有高级中等学校招收的学生必须参加2016年北京市高级中等学校招生考试。

  中考时间仍为6月24日至26日,7月2日将公布成绩,同时在考试院网站上按一分一段公布各区中考成绩分布情况,为考生填报志愿提供参考。志愿填报时间为7月5日8:30至9日17:00。

  报考仍旧分为名额分配志愿和统招志愿。名额分配批次共设8个志愿,每个志愿学校可填报一个专业。统招批次共设8个志愿,每个志愿学校可填报2个专业,考生可根据自身情况选择填报。

  命题更重阅读和实验探究

  从今年起,中招考生志愿填报方式调整为考试后知分填报。

  对此,市教委相关负责人解释称,考后知分填报志愿,是在确保公平、公开、公正的前提下,体现以考生为本,为考生提供优质服务,既有利于信息公开透明,有利于考生选择学校和专业,降低志愿落空的风险,增加录取机会,又有利于考生考前集中精力备考。

  “对于这项变化,考生考前应集中精力复习功课,了解今年的各项招生政策,比如名额分配、市级统筹,出了分数后,根据自己的成绩在学校、区的排名,自己的爱好和特长,以及家里的实际情况来综合考虑。”市教委相关负责人支招。

  此外,据市教委负责人透露,中考考试内容将选择更为宽广的试题素材,融通学校教育、家庭教育和社会教育,考查学生对基础知识、基本技能的掌握和提出问题、分析问题、解决问题的能力。“今年中考命题将更加注重选作题的设计,更加注重阅读考查,更加注重实验探究的考查。”

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001118518020