新华网 > > 正文

诺奖得主帕慕克代表作《我的名字叫红》最新中文版上市

2016年04月04日 16:47:15 来源: 新华社

  新华社北京4月4日专电(记者白瀛)为纪念土耳其作家、诺贝尔文学奖得主帕慕克的代表作《我的名字叫红》在中国大陆市场上市10周年,上海人民出版社世纪文景出版了其最新版本,除更换封面外,还增添了两张细密画,末尾处还增添了“大事记”。

  世纪文景负责人介绍,新版在第一二页处增添的两张细密画,是苏尔丹·穆罕穆德绘制的《霍思陆看见席琳在月光下沐浴》、莫扎法尔·阿里绘制的《鲁斯坦姆逐马打猎》,以便读者更好进入帕慕克的故事;末尾处增添的“大事记”,介绍从公元622年至1591年,整个伊斯兰世界重大事件,以便读者了解真实世界里所发生的事件。

  费利特·奥尔罕·帕慕克生于1952年,被认为是当代欧洲最核心的三位文学家之一,2006年获得诺贝尔文学奖。其作品被译成50多种语言出版,代表作有《我的名字叫红》《纯真博物馆》《白色城堡》等。

  《我的名字叫红》故事发生在16世纪末的奥斯曼帝国,国王苏丹秘密委制一本伟大的书籍,颂扬他的生活与帝国。四位当朝最优秀的细密画家齐聚伊斯坦布尔,绘制这本传说将动摇宗教与社稷的书。此时,为爱情离乡12年的青年黑在恋人父亲的召唤下终于回归,迎接他的除了爱情,还有接踵而来的谋杀……作者通过说书人的方式,让全部角色都现身说法:一只狗、一棵树、一枚金币、红色、两具尸体、死亡,甚至凶手自己。

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011106081118526010