新华网 > > 正文

教育数据:中小学艺术教师年均增长5.3%

2016年04月06日 15:33:19 来源: 北京晚报

图片来源:网络

    教育部上午举行新闻发布会,介绍学校美育教育改革的进展情况。记者了解到,今年我国将推进高雅艺术进校园、戏曲进校园,确保学校开齐开足艺术课程,此外还将抓好中华优秀传统文化艺术传承学校与基地的建设。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,近年来教育部采取一系列措施加强和改进学校美育,目前学校美育推进机制初步形成,构建了课堂教学、课外活动、校园文化“三位一体”的推进机制;学校的美育评价制度基本建立;学校美育重点项目成效显著;美育条件保障明显改善。

  他表示,近年来中小学艺术教师数量平均每年增长5.3%,普通高校形成了一支比较稳定的公共艺术教育师资队伍,艺术教学器材与课外活动场地条件得到明显改善。同时学校美育受惠群体不断扩大。

  一项针对高校一年级新生的调查显示,近80%的被调查学生在中小学阶段接受了正规的艺术课堂教学,33%的学生掌握了一定的艺术技能,“我们在实施体育艺术2+1项目,即希望学生至少掌握两项运动技能和一项艺术特长,现在看还需要进一步努力。”王登峰说。

  王登峰表示,教育部门要以大力改进美育教学为突破口,提高学生的审美和人文素养;加大区域内美育统筹力度,确保开齐开足艺术课程;推进美育评价工作,组织第三方机构编制全国学校艺术教育发展年度报告。此外今年还要分省推进学校美育综合改革,启动签署学校美育改革发展备忘录,建设一批美育综合改革实践基地。

  记者了解到,教育部从2003年起举办全国中小学艺术展演活动,为学生搭建展现艺术才能和展示艺术教育成果的舞台。今年的艺术展演活动将于4月11日至16日在青岛举行。来自全国633所学校的7000余名中小学师生将参加展演,其中香港和澳门特别行政区的师生是首次参加。(记者张航)

 

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288688301