新华网 > > 正文

2016中国少儿国学大赛在武汉启动

2016年04月07日 17:31:13 来源: 新华社

  新华社武汉4月7日专电(记者喻珮)2016中国少儿国学大赛于7日在武汉正式启动,本届大赛将辐射全国百余座城市,预计吸引50万儿童参与。小选手们将通过丰富多彩的国文与国艺展示,演绎一场跨越千年的国学盛会。

  2016中国少儿国学大赛由中国关心下一代工作委员会等单位主办,是全国首个以推广传统文化、展现儿童国学风采为主题的大型公益活动。大赛旨在以比赛的形式,激发孩子对中国传统文化的学习兴趣,同时提升想象力、表现力,增进亲子互动。

  大赛执行主任、童学馆创始人李广斌介绍称,本次大赛分为幼儿组和小学组,参赛项目分为国文和国艺两类,国文包括唐诗、弟子规、成语、论语诵读;国艺包括书画、曲艺、乐舞、武术展示。获奖小选手将有机会被授予“文化交流国际小使者”称号,向世界传播中国文化。

  本届大赛不仅在全国100个城市设置分赛区,还新增网络赛区,小选手们可以通过关注“少儿国学大赛”官方微信,一键提交一段两分钟左右的视频或一幅参赛作品,便可轻松参赛。

  据了解,自2014年起,中国少儿国学大赛已连续举办三届,前两届的大赛决赛分别在山东曲阜、湖北武汉举行。今年的全国海选将持续至7月结束,总决赛将于8月在北京举行。整届大赛为公益性质,所有参赛选手均可免费参加。

  中国关心下一代工作委员会办公厅主任陈江旗说,传承从孩子开始,通过举办中国少儿国学大赛,有利于创造性地弘扬中国传统文化,激发少年儿童宏远的中国梦,打下“讲仁爱、重民本、守诚信”的思想根基。

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001118560218