新华网 > > 正文

北京2020年高考实行“3+3”新模式 取消文理科

2016年04月07日 19:37:33 来源: 新华社
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=365255

  新华社北京4月7日电(记者赵琬微)北京市教委7日发布新高考方案。从2020年起,报考普通本科院校考生的高考成绩将分为必考与选考科目两部分。这意味着,北京沿用多年的“文理分科”制度将取消,学生可以根据自己的优势选择考试科目。

  “3+3”模式:必考与选考

  《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》7日正式发布。此次改革,对高考考试科目有比较大的调整,增加了学生的选择权。

  根据新高考方案,学生高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和选考的3门学业水平考试等级性考试科目成绩构成,即“3+3”模式。这一模式下,学生不分文理科,3门必考科目每门科目满分150分,3门选考科目每门科目满分100分,高考总分满分值为750分。

  “按照这一方案,学生将不再简单被划分为文科生、理科生,而是更加多元。”北京教育考试院新闻发言人臧铁军说,在原来的考试机制中,学生无法选择考试科目,因此很少思考自己真正喜爱什么。今后,学生将拥有选择权,并在中学阶段就意识到要为自己“设计”未来。

  增设学业水平考试:13门科目都要合格

  从2017年起,北京新高一学生将开始实施普通高中学业水平考试,共包括13门。其中,语文、数学、外语,体育与健康、艺术、信息技术、通用技术等7门仅设合格性考试。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门设合格性和等级性考试,可以成为高考选考科目。

  北京市教委有关负责人介绍,从2020年起,综合素质评价将纳入高校录取参考。综合素质评价关注学生日常成长,要记录学生各方面发展状况,主要包括学生的思想道德、学业成就、身心健康、审美素养、志愿服务、社会实践和个性发展等方面的实际情况。

  在具体操作中,学校将以电子平台为载体记录学生综合素质。学生毕业时,提取经过审核、公示的相关资料形成学生综合素质档案,为高校选拔学生提供参考。

  逐步取消加分项目 推进农村专项招生计划

  近年来,北京已大幅减少、严格控制高考加分项目。从2015年起,北京已经取消体育、艺术等特长生、市三好学生、市优秀学生干部加分项目。

  本次发布的改革方案进一步明确,2015、2016年少数民族考生加5分投档,仅适用于北京市属高校招生录取。从2017年起,少数民族考生加分范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于北京市属高校招生录取。

  此外,向远郊区倾斜的“高水平人才交叉培养计划”,北京市属高校与在京中央高校、海外境外知名高校联合培养学生的“外培”计划,以及农村专项招生计划将继续深入推进,多项改革举措确保高考实现全过程公平导向。

【纠错】 [责任编辑: 刘寰 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001118560712