新华网 > > 正文

盘点北京高考新政的N个变化

2016年04月07日 22:33:13 来源: 新华社

不分文理科、听力考两回、逐步取消加分项目——盘点北京高考新政的N个变化

  新华社北京4月7日电(记者赵琬微)北京市教委7日发布新高考方案,这一重磅消息将对北京的中学课堂产生深远影响。从2020年起,北京考生的高考成绩将分为必考与选考科目两部分。这意味着,沿用多年的“文理分科”制度将取消,学生可以根据个人喜好选择部分考试科目。

  变化一:考试科目从“必考”到“选考”

  《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》(简称“方案”)7日正式发布。此次改革,增加学生的选择权,让学生可以选择一半的考试科目。对于大部分考生来说,这意味着可以“扬长避短”更好地展现自己实力。

  根据新高考方案,学生高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和选考的3门学业水平考试等级性考试科目成绩构成,即“3+3”模式。这一模式下,学生不再分文理科,3门必考科目满分150分,3门选考科目每门科目满分100分,高考总分满分值为750分。

  北京工业大学招生办副主任兰劲华分析,在高中和大学实现人才培养的连续性方面,“3+3”模式的高考科目改革方案具有支撑和保障作用。这一方案引导高中学生在掌握基本知识的基础上,有侧重地投入更多时间发展自己的兴趣和特长,改变当下高考生在专业选择时的盲目和跟风。

  变化二:增设高中学业水平考试

  从2017年起,北京新高一学生将开始实施普通高中学业水平考试,共包括13门。这一考试将取代过去的会考,成为检验学生高中阶段学业基本水平的方法。这13门考试中,语文、数学、外语,体育与健康、艺术、信息技术、通用技术等7门仅设合格性考试,成绩为“合格”与“不合格”。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目可以成为高考选考科目,设合格性和等级性考试。

  从2020年起,综合素质评价将纳入高校录取参考。综合素质评价采取电子档案的方式,记录学生日常成长,包括学生的思想道德、学业成就、身心健康、审美素养、志愿服务、社会实践和个性发展等方面的情况,为高等学校选拔学生提供参考。

  北京市教委有关负责人介绍,综合素质评价侧重日常表现,为学校改进教育教学、家长引导学生提高综合素质提供参考,为学生和家长选择适宜于学生发展的学校、专业,以及新生入学后开展有针对性的教育提供参考。

  变化三:告别“哑巴英语” 听力将采取“机考”

  改革方案提出,从2017年起北京高考英语听力将与统考笔试分离,采用计算机化考试。英语听力一年两次考试,取最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。此外,从2021年起,英语将增加口语考试,口语加听力考试共计50分。

  此前,社会上一度流传着未来高招录取中英语将被降低权重的说法。“方案”明确了英语学科在基础教育阶段的重要地位。对听力、口语考试的强调,也让师生们意识到,必须坚持训练学生的听力和口语,杜绝过去死记硬背,对付考试的“哑巴英语”。

  北京市第一六六中学英语特级教师赵盈认为,新高考方案加大了对学生听力和口语考查的力度,进一步强调考查英语的实用性,为学生下一步的语言发展打好了口语基础。教师必须让学生平时多读书、增加阅读量,培养学生的语言应用能力。

  变化四:推进平行志愿 高校招生不仅看总分

  根据“方案”,从2017年起,将本科二批与本科三批合并为本科二批。待条件成熟,将本科一批与本科二批合并为本科普通批。

  从2015年起,北京高考本科志愿和单考单招志愿填报时间已从考前填报,调整为考后知分填报。按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档,将本科一、二、三批次志愿调整为大平行方式。一些特殊类型招生将设置单独志愿,如高校自主招生、高水平艺术团和高水平运动队等考生,安排在本科提前批次录取结束后本科一批录取开始前进行。

  今后,高校招生时不仅要看考生的总分,还要规定考生选考科目。每年,高校将根据专业(类)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门,提前向社会公布。考生满足选考科目其中任何1门,即符合报考条件。对于没有提出选考科目要求的高等院校,考生在报考该校时无科目限制。

  变化五:逐步取消加分项目 推进农村专项招生计划

  近年来,北京已大幅减少、严格控制高考加分项目。从2015年起,北京已经取消体育、艺术等特长生、市三好学生、市优秀学生干部加分项目。

  本次发布的改革方案进一步明确,2015、2016年少数民族考生加5分投档,仅适用于北京市属高校招生录取。从2017年起,少数民族考生加分范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于北京市属高校招生录取。

  此外,向远郊区倾斜的“高水平人才交叉培养计划”,北京市属高校与在京中央高校、海外境外知名高校联合培养学生的“外培”计划,以及农村专项招生计划将继续深入推进,多项改革举措确保高考实现全过程公平导向。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011106401118561069