新华网 > > 正文

京新中考改革方案2018年起实施 学生有更多选择权

2016年04月08日 06:27:32 来源: 新华网

图片来源:网络

》》相关资讯:2018年北京娃娃怎么上高中?

    新华网北京4月7日消息 近日,北京市教委下发《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案》,备受关注的中考改革方案同时出炉。此次新中考改革方案的最大亮点在于增加了学生的选择权,尊重学生的多元兴趣,为学生提供多种选择,促进学生德智体美全面发展。

    记者从此次招生制度改革实施方案中发现,此次中考改革的重点包括三个方面:一是,推进考试科目和分值改革。二是,推进考试内容与形式改革。三是,改进普通高中招生计划分配方式。

    新中考改革将自2018年开始实施,考试科目和分值较以往有了较大调整。考试科目将调整为:语文、数学、外语、历史、地理、思想品德、物理、生物(化学)、体育等9门课程,总分580分。

    语、数、外为必考科目,外语增加了听力、口语考试,计分为40分,外语有两次考试机会。其他科目实行选考,即从除体育外的5门科目中选择3门参加考试,(物理、生物(化学)须至少选择1门)。

    高中阶段学校考试招生制度具有重要的导向作用,是教育综合改革的关键环节。不难发现,本次北京市中考改革方案体现了首都特色和推进优质均衡教育发展的“北京理念”。新中考给学校、教师、学生必然带来深刻影响,给初中教育进一步优质均衡发展带来新的机遇。

    语数外必考其他学科选考 给学生更多选择机会

    除语数外三科必考外,其余五门学科进行选考是此次北京中考改革一大亮点。之前,北京市中考科目相对固定,考试科目为语、数、英、物理、化学五门学科。此次中考改革,将之前所谓的“小科”,历史、地理、政治、物理、生物(化学)全部纳入考试科目,同时,学生可以在这些科目中五选三,这对于学生来说,无疑增加了展示自己的机会和平台。

    北京109中学校长封学英认为,北京市这次中考改革力度是近些年力度最大的,新中考方案把更多的选择权赋予了学生,照顾到了各个层面的学生的需求和发展,真正体现了以学生为本的教改理念。新中考方案中化学和生物合在一起,允许学生在除语、数、外这5科中任选三科,在选项中至少有一科为理科,这也是国家侧重自然学科的一种体现。“此外,到高中以后学理科的学生比较多,这也是一种兼顾。”

    北京156中学校长王勇毅认为,新中考方案是深化教育改革的一部分,同时也是很多改革举措落实的助推器。考试方案的转变只是一种形式,关键是带动教育工作者转变固有的观念、理念。“学校考试不会再像以往那样给学生排队了,带动了校长、教师在育人理念上的进一步变化。”

    京源学校副校长孙清亚认为,“我们目前的教育最大的一个问题就是学生没有热爱的东西,这是很可怕的。本次中考改革给学生更多选择性,利于学生发现自己的爱好特长并加以培养,学生可以在自己最擅长的领域的得到最好的发展。”

    北京市教委相关负责人表示,新中考方案尊重学生的个性化发展,让学生有更多的学习选择,学生不必为自己的弱项诚惶诚恐,每个学生都有好的一面以及优势的展示机会。具体表现在,科目可以选择,尊重学生的强项,尊重学生学习特点,同时命题时答案具有开放性。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651288725621