新华网 > > 正文

北京2020年高考N变化:不再分科 成绩“3+3”

2016年04月08日 07:18:31 来源: 新京报

  北京市高考改革方案昨日正式落定,根据市教委昨日公布的“北京考试招生改革实施方案”,改革将于明年起逐步启动,涉及高中教学、高考科目、高招录取的全链条改革。

  其中,明年入学的高一新生将在2020年迎来改革后的首次新高考,成绩会由语文、数学、外语3门统考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成,不再以文理科分解,但总分仍为750分。高校招生时会按照专业需求,划定要求的选考课范围。

  另外,2017年北京市高考英语会采用计算机化考试,英语听力一年两考。

  变化1

  高考科目改“必考3+选考3”

  根据北京市教委昨日公布的高考改革方案,明年起,北京市高中生将迎来教学、考试、录取等方面的一系列变化。

  直到2020年,北京市统一高考科目将调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。也就是说,2017年的高一新生将成为首批新高考生。

  届时,参加本科院校招生录取的考生,高考成绩构成改革为“3+3”,总分仍为750分。必选的是语文、数学、外语3门科目,自选科目则是从高中学业水平考试中的思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中,选择3门参加相应的等级性考试,考试成绩计入高考总成绩,每门科目满分100分。

  据介绍,等级性考试将由全市统一命题、统一组织考试、统一阅卷,以确保考试安全有序、成绩真实可信,成绩将成为高校招生依据。

  变化2

  明年起“新会考”科目达13门

  同时,从2017年秋季起,北京将建立高中学业水平考试制度,从普通高中起始年级,也就是新入学的高一生开始实施。

  以往的高中学业水平考试俗称“会考”,实质是高中的毕业考试;今后的高中学业水平考试则不仅仅是毕业考试,也会关系到学生高考成绩和录取。

  据介绍,2017年起,高中学业水平考试科目将达13门,分别是语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术、信息技术、通用技术。

  其中,语文、数学、外语3门科目仅设合格性考试,参加统一高考的学生可免考,以统一高考的成绩作为相应科目合格性认定的依据。

  体育与健康、艺术、信息技术、通用技术4门科目,也只设合格性考试,各区根据课程标准、教学要求和学生平时表现,综合测评并确定其合格性成绩。

  而思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目,设置合格性和等级性考试。高中学生在完成必修学习的基础上,可根据自身特长和兴趣,选择其中3门科目参加等级性考试。

  另外,改革后的高中学业水平考试不仅高中在校生必须参加,高中阶段其他学校在校生(含中专、中职和职高学生)和社会人员也可报名参加,成绩合格者可申请普通高中同等学历资格认定。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288744621