新华网 > > 正文

中国高等教育质量报告:体量大 成果丰 短板多

2016年04月08日 07:19:33 来源: 人民日报海外版

  《中国高等教育质量报告》4月7日由教育部发布。这是我国首次发布高等教育质量报告,同时,也是世界上首次发布高等教育质量的“国家报告”。对中国高等教育发展和改革以及世界高等教育发展和改革来讲,均为创举。

  质量报告由4本报告组成,1本总报告《中国高等教育质量报告》;3本专题报告:《中国工程教育质量报告》、《全国新建本科院校教学质量监测报告》和《新型大学新成就——百所新建院校合格评估绩效报告》。

  报告对中国高等教育取得的成就给予积极肯定,同时直面中国高等教育存在的问题,力图为今后中国高等教育提高质量精准发力提供重要依据。

  在学规模世界第一,高校数量世界第二

  《报告》显示,中国高等教育“井喷式”飞速发展,对中国经济社会翻天覆地的历史性变化起到人才和智力的决定性支撑。新世纪以来,中国高等教育实现跨越式发展,2015年在校生规模达3700万人,位居世界第一;各类高校2852所,位居世界第二;毛入学率40%,高于全球平均水平。高等教育发展与国民经济发展基本同步,并适度超前。2000年以来,为适应地方经济发展,中国主动调整高等教育布局结构,与区域经济社会发展步调保持协调。新建院校助推中国高等教育大转型,占据“半壁江山”,与产业结构对接更加紧密。

  一些重点建设高校和科技创新成果的影响力大幅提升,全国哲学社会科学领域85%以上的科研成果集中在高校,在国家自然科学“三大奖项”中高校获奖数量占据2/3以上,高校在国家创新体系中的地位日益凸显,高等教育综合实力和国际竞争力有了较大提高,对国家创新体系建设的贡献度显著提升。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288745001