新华网 > > 正文

2018年北京娃娃怎么上高中?

2016年04月08日 07:23:44 来源: 新京报

  1 开放性实践活动的10分怎么拿?

  五科各10分考查实践能力

  在新中考方案中规定,物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德五门考试科目的100分满分中,每科都包含10分科学实践或综合社会实践分数。这意味着学生必须将在社会大课堂中提升综合素养和实践能力。

  所谓初中科学实践和社会实践活动,是北京市教委2015年秋季学期推出的新举措,要求每学期至少有10%课时用于社会实践,2015年秋季学期共有约43万人次学生参加活动。

  市教委相关负责人介绍,2016年春季学期的开放性科学实践活动共有1009个活动项目供选择,渗透物理、化学、生物等学科知识,含电子与控制、健康与安全、自然与环境等六大领域。

  从3月17日正式实施后,已有3万余名初一学生到高校、科研院所、企业等社会资源单位进行科学动手实践。

  “学校一直在尝试开放性科学实践活动”,京源学校副校长孙清亚说,每次外出实践都是几个学科并行设计教学方案和任务单,保证每次外出学习都有收获。

  但孙清亚认为,学校目前仍在摸索开放性科学实践活动的阶段,还没有具体成型的操作方法,比如拿10%的课时到课外,但课内学习时间和教材内容没变,老师们觉得时间还不够用。

  2 考试内容将发生哪些变化?

  试题更生活化形式更多样化

  北京教科院相关负责人认为,初中教育改革的总体要求是“宽”一些,关键是增强初中教育的拓展性。这就要求在未来中考题目命制中提升命题技术,进一步淡化单纯的知识性、记忆性考查,而是挖掘学科的思想方法,考查学生学科能力,以及能否运用学科能力解决学科问题、提升学科认识。

  市教委相关负责人表示,此次新中考方案进一步推进了考试内容与形式改革,重视发挥考试的教育功能,未来命题也将向“宽”“活”调整,注重考查考生9年义务教育的积累,扩大选题范围,贴近生活,注重实践,引导考生积极参加综合实践活动。

  该负责人说,今后的中考题目将从社会实践中选材,更加关注学生学习体验、动手实践及创新意识的培养。

  这意味着,未来会有更多源于现实生活的素材出现在试题中,让学生能利用所学知识解决、解释生活中的实际问题。

  命题形式则会更加迎合考生口味,“采用考生喜闻乐见的形式”,上述负责人说,例如去年的试题呈现方式就颇为丰富,包括书法作品、匾额、连环画、示意图等,而今后的中考试题将更为多样化,激发和活跃考生的思维。

  3 新中考怎么考能拿到高分?

  选考“个性化”劣势科被打折

  根据市教委公布的中考新方案,2018年中考考试科目为3科必考+3科选考+体育。

  考试结束后,自选科目成绩由高到低分别按照100%、80%、60%的系数折算成最后分数,即使不同学生三门选考科目的原始分相同,折算分却可能出现差别。以三门科目总分240分为例,分数折算后,分差可达10分以上,意味着同分不同质,优势科目对总成绩的作用会更加突出,弱势学科对总成绩的影响则会进一步减小。

  所以学生可从9种考试方案中,获得54种总分折算模式,并从中选出最有利于自己的一种参加考试。

  市教委相关负责人说,这种“个性化”定制方式,凸显对学生个性和优势的保护,让所有学生都可用自己的优势参与竞争,让劣势打折,从而展现出自己最好的方面。

  “即使是主科较弱的孩子也不用怕”,他说,因为可用自己强项选考的科目来弥补差距,选取能获得最高分的方式。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288745231