新华网 > > 正文

2018年北京娃娃怎么上高中?

2016年04月08日 07:23:44 来源: 新京报

  4 学校老师怎么教学应对改革?

  关注学生优势激活主动性

  五门科目中自选三门考试,不仅意味着考试范围更宽,还意味着学校和教师要教授的范围更宽。

  对于新中考方案对学校和教师带来的影响,156中学校长王勇毅分析,由于义务教育的知识点和难度都没有变化,所以学校原有教育质量不会有变化。

  但新中考方案要求学校在课程设置、教学方式等方面进行改革调整,“要更加关注每个学生的优势和需求”,他说,学校的任务是激活学生的学习主动性,激发他们的兴趣爱好。

  比如,今后随着科学实践活动的深入开展,学校会突破教材、课堂等方面的限制,在教与学方面更加灵活,更加注重学生体验性学习和知识的宽度。

  怀柔区第三中学校长张金星则表示,中考新变化要求学校在教学管理、课程建设、师生评价等多方面进行新的布局和调整,怀柔三中将尝试把课程的开发权和选择权交给师生,使学校课程安排、教师调配、学生管理等制度尽快适应中高考的改革。

  5 目前初一生如何面对科目调整?

  “副科”政史地逐渐引起重视

  面对新中考方案的科目调整,目前正在就读初一的学生将如何直面这一变化?

  “这个改革让人欣慰”,人大附中教师李欣说,北京市现行的中考方案对于许多不太擅长理科、但人文功底深厚的孩子来说,不仅是英雄无用武之地,而且他们在若干次的模拟考试中被远远落在理科突出的孩子们后面,这样容易让他们失去自信,严重的甚至会自暴自弃,损害其身心健康。

  李欣认为,中考新政的出台,相信各中小学会把重心也放在历史、地理、政治上,这些大家口中的“副科”将逐渐引起学校、学生、家长的重视。

  顺义区教育研究考试中心刘艳辉认为,为迎接新中考,教师应设计各式各样的学生活动,课上让学生动口、动手、动脑,多实践、多表达、多展示。例如让学生设计方案开展科学制作、进行小组竞赛、做手抄报、自编自导自演话剧或舞台剧、诗歌朗诵、社会调查等。

  北京市第十二中学校长李有毅则表示,学校会对学生进行适当选课指导,同时在课程设置,学科实践活动、综合实践活动实施中,引进丰富的社会资源,引导学生寻找兴趣点,为学生的选择提供依据。

  6 高中优质资源怎么分配?

  遏制跨区掐尖一般校易出头

  市教委相关负责人介绍,除了中考科目调整,中考招生也会着力改进普通高中招生计划分配方式,坚持和完善优质高中校部分招生计划分配到初中校制度,2016年力争达到不低于招生计划50%的目标,招生政策向优质高中教育资源较短缺的远郊区和一般初中学校倾斜。

  根据新中招政策,中考提前招生中的贯通培养项目指标会分配到区和学校,确保所有初中校都有机会获得指标。

  去年起,加入中招“名额分配”批次的统筹一、二、三中的指标,也会分配到所有初中,让留在本区读小学、初中的考生有更多机会。

  同时,也会控制示范高中跨区投放招生计划,遏制名校跨区掐尖,有利于本区尤其是远郊区的高中发展和初中校的均衡。

  统计数据显示,近三年中招各区考生享受优质教育资源的比例总体上呈现逐年递增趋势,2015年有大幅提升。

  城区中,西城、丰台提升较大,东城、朝阳、海淀小幅提升;远郊区中,大兴提升较大,门头沟、顺义、怀柔、延庆小幅提升。还有一些区的非示范高中吸引力在增大,原因是跨区招生的压缩使留在本区就读的考生增多了。

  上述负责人表示,未来“一般校”在新中考方案中“出头”的机会会大大增加,政史地学科突出的初中校也会更容易在中考中“出彩”。(新京报记者 黄颖 实习生 郭锰)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651288745231